Выбор материалов и типов каменных стенПриведенные выше сведения о каменных материалах показывают, что все они в большей или меньшей степени отличаются друг от друга по своим основным свойствам (прочности, теплопроводности, атмо0сферостойкости). Эти свойства материалов в значительной степени и определяют область их применения. Так, естественные камни твердых пород вследствие повышенной теплопроводности нерациональны для кладки стен отапливаемых помещений и поэтому используются для кладки фундаментов, стен неотапливаемых помещений, набережных, мостов и др., то есть там, где к конструкциям предъявляются в первую очередь требования прочности, устойчивости, а теплопроводность не играет существенного значения.

Естественные камни легких пород ввиду их малой, по сравнению с камнями твердых пород, теплопроводности могут быть использованы также для кладки стен отапливаемых помещений.

При выборе каменных материалов для кладки необходимо руководствоваться экономическими соображениями, одним из элементов которых является максимальное использование местных строительных материалов, в частности естественного камня.

В районах широкого распространения естественных каменных материалов устройство стен из кирпича и других искусственных камней допускается только при надлежащем технико-экономическом обосновании. Существенным недостатком обыкновенного глиняного кирпича, служащего для многих районов строительства одним из основных стеновых материалов, является его сравнительно большой вес и вследствие этого повышенная теплопроводность.

Поэтому толщина стен из обыкновенного кирпича малоэтажных зданий, а также толщина кирпичного заполнения каркасов многоэтажных зданий определяется в основном теплотехническими требованиями, а не требованиями прочности.

Так, например, толщину сплошных кирпичных стен, рассчитанных на прочность, иногда увеличивают на 30-50°/о (в зависимости от климатических условий района строительства) для уменьшения их теплопроводности, что приводит к утяжелению стен и удорожанию строительства.

В целях экономии кирпича, облегчения и удешевления стен сплошную кирпичную кладку в малоэтажных зданиях, а также в верхних этажах многоэтажных зданий необходимо заменять облегченными кладками — кладками из эффективной керамики и легкобетонных камней.

По существующим законоположениям (И 102-52) в массовом строительстве жилых и гражданских зданий применение сплошной кирпичной кладки из полнотелого кирпича допускается только в стенах, в которых прочность этой кладки может быть использована полностью.

Если это условие не выполняется, что обычно бывает при возведении стен малоэтажных и верхних этажей многоэтажных зданий, следует применять облегченные кладки и кладки из легких каменных материалов. Облегченная кирпичная кладка является более прогрессивной и экономичной кладкой по сравнению со сплошной.

Применением облегченных кладок можно достигнуть снижения расхода каменных материалов на 30-50%, а также уменьшения веса стен до 40% по сравнению с обычными стенами из оплошной кирпичной кладки.

Кроме этого, сокращаются расходы на транспорт материалов, облегчаются фундаменты, а при каркасном строительстве облегчаются также и каркасы зданий. Поэтому обыкновенный кирпич, как правило, должен применяться в облегченных кладках.

Использование эффективного кирпича и пустотелых керамических камней также способствует уменьшению толщины, веса стен, снижению транспортных издержек, экономии раствора для кладки и др. Кладка из эффективного кирпича и керамических камней должна применяться в наружных стенах мало-этажных зданий, для верхних этажей, а также для заполнения каркасов многоэтажных зданий.

Если строительство испытывает недостаток в указанных материалах, то рекомендуется Применять их в первую очередь в наружных стенах отапливаемых помещений, где наиболее полно используются теплоизоляционные свойства легких каменных материалов.

Устройство стен из эффективного кирпича и керамических камней дает возможность снизить вес стен на 40-60% по сравнению со стенами из оплошного кирпича толщиной 64 см и на 20-40% по сравнению со стенами толщиной 54 см. Малая теплопроводность эффективного кирпича и узко-пустотных керамических камней позволяет при использовании их совместно с облицовочными керамическими плитами устраивать основную часть стены толщиной в 38 см, что дает экономию кирпича на 33% по сравнению со стенами из сплошного кирпича толщиной 64 см и на 17% по сравнению со стенами толщиной 54 см. Выше было указано, что керамические камни изготовляются с вертикальными и горизонтальными пустотами. В теплотехническом отношении лучше такие камни, в которых пустоты узкие и расположены перпендикулярно к тепловому потоку в стене, то есть камни с вертикальными пустотами.

Камни с вертикальными пустотами лучше также и по показателям прочности, так как предел прочности камня при загружении его в направлении вдоль пустот больше, чем при загружении его перпендикулярно к направлению пустот.

Следовательно, камни с горизонтальными пустотами хотя и удобнее в работе (проще расстилание раствора в горизонтальный шов, так как благодаря горизонтальному расположению пустот верхняя грань имеет сплошную, без отверстий поверхность), все же по теплотехническим и прочностным показателям менее эффективны по сравнению с камнями с вертикально» расположенными пустотами.

Оставить комментарий