Требования к материалам, применяемым для кладки кирпичных блоковДля изготовления кирпичных блоков могут применяться все виды кирпича, а также керамические камни со щелевидными пустотами, отвечающие требованиям ГОСТа. Укладываемый в блоки кирпич должен иметь влажность в пределах 4-6%. Кладка с меньшей (2%) и большей (8%) влажностью не допускается. Сухой кирпич перед укладкой должен быть увлажнен.

Раствор, применяемый для кладки блоков, следует подбирать таким образом, чтобы к моменту отправки блоков на объект он приобрел прочность не менее 20 кг/см2. Для ускорения скрепления кладки в блоках, что важно в целях сокращения времени выдерживания блоков на месте их изготовления, необходимо применять растворы на быстро твердеющих цементах или портландцементах высоких марок (400-600). Цементы, не обеспечивающие быстрого твердения растворов (шлако-портландцементы, пуццолановые цементы, а также местные цементы низких марок), применять не рекомендуется.

Для сокращения времени твердения растворов в их состав можно вводить ускорители твердения при условии, что они не снижают конечной прочности раствора, не дают высолов на поверхности стены и не выделяют вредных для человеческого организма газов. В качестве ускорителей могут быть применены поташ и квасцово-поташный катализатор.

Введение этой добавки в цементные растворы ускоряет их твердение в первые дни после затворения.

Ускоренно твердеют растворы на смешанном вяжущем, состоящем из 75% портландцемента и 25% глиноземистого цемента.

Подвижность раствора, применяемого для кладки кирпичных блоков, должна быть в пределах 8-12 см осадки стандартного конуса. Толщина горизонтальных и вертикальных швов в блоках должна быть не менее 10, но и не более 15 мм. Для заполнителей пустот в блоках облегченных конструкций применяется легкий бетон (с объемным весом до 1500 т1м3) марки не ниже 15. В качестве заполнителей в бетоне применяются легкие материалы минерального происхождения-шлаки (металлургические, гранулированные и топливные) крупностью до 40 мм, туфовый, пемзовый и другие щебни.

Оставить комментарий