Стены из легкобетонных камнейСтены из легкобетонных камней являются более экономичными, чем из кирпича. Например, стена из легкобетонных камней толщиной в 39 см имеет в 1,8 раза меньшую стоимость и в 2 раза меньший вес, чем стена в 64 см: из обыкновенного кирпича.

Выбор того или иного вида легкобетонных камней для кладки ограждающих конструкций также должен основываться на конструктивных особенностях здания, его назначении, особенностях района строительства, наличии дополнительных материалов.

Так, трехпустотные камни со сквозными пустотами, применяемые для кладки стен отапливаемых помещений, в силу необходимости заполнения пустот шлаком более трудоемки (до 40%) в выполнении, кладка из них более тяжелая (до 18%), чем кладка из легкобетонных камней со щелевидными пустотами.

В районах, где термическое сопротивление трехпустотных камней оказывается достаточным без засыпки пустот, а также в случае, где к стенам предъявляются невысокие теплотехнические требования, кладка может выполняться и без засыпки пустот.

Но и в таком случае процесс кладки таких камней более трудоемок, требует большего-расхода вяжущего по сравнению со щелевидными камнями, ввиду сложности расстилания раствора и возможного попадания его в пустоты. Легкобетонные камни со щелевидными пустотами не имеют указанных недостатков.

Они обладают повышенной (до 25%) по сравнению с трехпустотными камнями прочностью, лучшими теплотехническими и конструктивными качествами. Наличие в таких камнях диафрагм, прикрывающих щели, упрощает расстилание раствора и предотвращает попадание его в щели.

Трехпустотные камни целесообразно применять с заполнением пустот в центральных и северных районах страны, а в других районах только при отсутствии щелевидных камней. Последнее может быть вызвано отсутствием в местах производства камней станков и сырья, пригодного для их изготовления.

В южных районах страны (с расчетной температурой-20° и выше) можно применять трехпустотные камни, укладывая их без засыпки, или трехпустотные пятистенные, то есть с верхней диафрагмой. Легкие каменные материалы (многодырчатый и пористо-дырчатый кирпич, керамические и легкобетонные пустотелые камни, туфы, ракушечник) нельзя применять в наружных стенах зданий с помещениями, имеющими влажность воздуха выше 75% (бани, прачечные, мойки, душевые, влажные цехи и т. п.), а также в цоколях ниже гидроизоляционного слоя, в наружных стенах подвала, фундаментах, для кладки печей и дымовых каналов.

В аналогичных случаях нельзя возводить также стены из облегченной кладки.

Существенным недостатком всех перечисленных материалов является то, что укладка их в конструкцию выполняется вручную, то есть без использования строительных механизмов, что затрудняет индустриализацию строительства.

Последнее может быть устранено перенесением со стройки на специальные площадки и полигоны процессов укладки камней в блоки с последующей транспортировкой и укладкой их в дело (монтажем) с помощью механизмов.

Оставить комментарий