Системы перевязкиПрочность кладки и производительность труда каменщика в значительной степени зависят от системы перевязки швов в кладке. Если выложить стену без перевязки швов, то кладка будет иметь вид отдельных прилегающих друг к друг столбиков, соединенных между собой раствором. Под нагрузкой такая кладка будет расслаиваться по вертикальным сквозным швам, так как сцепление между кирпичом и обычным раствором будет значительно меньше, чем сцепление между частицами внутри кирпича.

При этом нагрузка не будет передаваться на соседние столбики, а будет восприниматься каждым нагруженным столбиком.

Вследствие этого столбик может сместиться от своего первоначального положения, и кладка разрушится. Если выложить стену с перевязкой швов, то есть так, чтобы кирпичи вышележащего горизонтального ряда перекрывали швы нижележащего, то в ней уже не будет сквозных вертикальных швов.

Нагрузка, воспринимаемая одним из кирпичей, будет распределяться на нижележащие горизонтальные ряды и кладка не будет расслаиваться.

Такая кладка значительно прочнее, так как разрушение ее может скорее пойти по целому кирпичу, чем по швам, прочность которого выше. Существует большое количество систем перевязок кирпичных кладок.

В настоящее время наибольшее применение получили цепная и многорядная системы перевязок и перевязки проф. Л. И. Онищика.

Оставить комментарий