Системы перевязки проф. ОнищикаСуществуют две системы перевязки проф. Онищика: шестирядная (шестислойная) и четырехрядная (четырехслойная).

Шестирядная система перевязки проф.

Онищика отличается от описанной многорядной (шестирядной) тем, что в ней допускается совпадение вертикальных поперечных швов в трех слоях: тычковом и смежных с ним ложковых.

Эти сквозные швы образуются вследствие того, что тычковые слои не сдвигаются, как это бывает при цепной системе перевязки, на 1/2 кирпича по отношению к ложковым слоям. По этой системе перевязки наружная верста первого тычкового слоя выкладывается независимо от толщины кладки полностью тычками без применения трехчетверок, внутренняя верста при толщине стены, кратной целому кирпичу, также выкладывается тычками, а при толщине стены, кратной полукирпичу, — ложками.

Второй по высоте кладки слой при толщине стены, кратной полукирпичу, выкладывается ложками (наружная верста) и тычками (внутренняя верста). При толщине стены, кратной кирпичу, наружная и внутренняя версты выкладываются ложками.

В последующих слоях ряды кирпичей перекрывают смежные поперечные вертикальные швы на 1/2 кирпича, причем 3-й, 5-й, 4-й и 6-й слои повторяются. Четырехрядная система перевязки проф.

Онищика от шестирядной отличается тем, что в ней тычковый слой кладут не через пять, а через каждые три ложковых слоя. Такую систему перевязки целесообразно применять при кладке столбов и простенков, так как она дает возможность использовать значительно меньшее количество неполномерного кирпича по сравнению с другими системами перевязок.

Как отмечалось выше, система перевязки влияет на трудоемкость выполнения кирпичной кладки, а следовательно, и на производительность труда каменщика. Наименее трудоемка и наиболее экономична кирпичная кладка с многорядной системой перевязки.

Объясняется это следующим.

Самым трудоемким и сложным процессом в кладке стен является кладка верстовых рядов и особенно наружной версты.

Выполнять этот процесс в кладке должен каменщик высокой квалификации.

Кладка забутовочных рядов менее трудоемка.

Выполнять ее могут каменщики более низкой квалификации, и поэтому ее обычно ведут каменщики-подручные.

В кладке с многорядной системой перевязки значительное место занимает забутка.

Так, например, для стены в два кирпича объем забутки при многорядной системе перевязки составляет 42%, а при цепной — 25%. Большое значение для повышения производительности труда имеет порядок кладки верстовых рядов.

Ложковые ряды выкладываются почти в два разабыстрее тычковых, так как один ложок по длине равен двум тычкам.

В этом отношении кладка с многорядной системой перевязки также выгоднее цепной, так как в ней больше ложковых верстовых рядов.

Большое количество ложковых кирпичей в верстовых рядах стен, выложенных с многорядной перевязкой (почти вдвое по сравнению с цепной перевязкой), снижает количество вертикальных поперечных швов.

Кроме того, при этом уменьшается возможность проникновения влаги из воздуха внутрь кладки, вследствие чего увеличивается ее долговечность.

При многорядной системе перевязки вертикальные продольные швы можно оставлять частично незаполненными.

Помимо экономии раствора, при этом достигается повышение теплоизоляционных свойств стены.

Преимуществом многорядной системы перевязки является также то, что можно вести кладку ступенчато, выкладывая последовательно наружные верстовые ряды независимо от внутренних верстовых рядов. Это дает возможность каменщику выкладывать наружные версты с подмостей при высоте кладки над подмостями более 80 см при более удобном для работы положении корпуса.

При многорядной системе перевязки требуется значительно меньшее количество неполномерного кирпича.

Это освобождает каменщика от излишней операции (рубки половинок и трехчетверок), а также дает экономию кирпича, так как уменьшается бой его при рубке.

Учитывая сказанное выше, рекомендуется применять для кладки глухих участков кирпичных стен как цепную, так и многорядную систему перевязок, для кладки столбов — четырехрядную систему проф.

Онищика, а для кладки простенков — шестирядную или четырехрядную систему перевязки проф. Онищика.

Оставить комментарий