Системы перевязки и конструктивные указанияВо избежание попадания раствора в пустоты при кладке стен из пустотелых керамических камней и эффективного кирпича подвижность раствора должна быть не более 7 см. Керамические камни укладываются в дело только так, чтобы пустоты в них располагались вертикально. Укладка камней с горизонтальным расположением пустот для выравнивания рядов и в других случаях не допускается. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы кладки наружных стен должны быть заполнены раствором.

Продольные вертикальные швы в кладке глухих участков стен и в простенках шириной более 1 м разрешается раствором не заполнять.

Подоконные участки кладки в стенах, выложенных из керамических камней, должны быть тщательно защищены от увлажнения и сверху иметь два-три ряда сплошной кладки из обыкновенного кирпича или бетонных плит.

Из обыкновенного кирпича выполняются пояски, сандрики и другие свешивающиеся ряды кладки, а также верхняя часть парапетов, брандмауэрных стен и т. п. Перемычки в стенах из керамических камней, как и в кирпичных, могут делаться рядовыми или армированными, из сплошного или пустотелого кирпича, из готовых армированных керамических балок и из сборных железобетонных элементов.

По техническим условиям стены из керамических камней должны выкладываться с поперечной перевязкой, причем расстояние между перевязочными рядами камней должно быть не более 40 см, считая от верха нижнего перевязочного ряда до низа верхнего перевязочного ряда. Допускается замена поперечной перевязки из камней укладкой поперечных стальных скоб не реже чем через 40 см по высоте, что должно быть указано в проекте.

Кладка стен из Керамических камней с 7 и 18 вертикальными пустотами выполняется по цепной системе перевязки. При кладке по многорядной Системе перевязки ухудшаются теплотехнические свойства стены, так как пустоты в большинстве камней при этом будут располагаться параллельно тепловому потоку.

Кладка стен из керамических камней в полтора и два камня, без облицовки, а также с облицовкой фасадными керамическими плитами и лицевым кирпичом.

На последующих рисунках показаны системы перевязки этих стен и их элементов. На чертежах облицовочные плиты и кирпич заштрихованы, пустоты в камнях условно не показаны, обозначения неполномерного камня (трех-четверок, половинок, четвертушек) приняты, как и в кирпичной кладке.

Неполномерный керамический камень, необходимый для перевязки кладки, получается раскалыванием целых камней.

Кладка из керамических камней выполняется с соблюдением основных правил перевязки кирпичной кладки (отличительные особенности показаны на рисунках) и поэтому в дополнительном пояснении не нуждаются. Что же касается способов и приемов укладки камня в дело, то они принципиально отличаются от применяющихся при кирпичной кладке.

Оставить комментарий