Расстилание раствораРаствор должен быть однородным по составу и иметь одинаковую консистенцию (подвижность). Перед укладыванием на стену раствор перелопачивают в растворном ящике.

Раствор необходимо укладывать на стену, расстилать и разравнивать по постели плотным и ровным слоем без пропусков и пустот с тем, чтобы перед укладкой кирпича на раствор его не пришлось дополнительно разравнивать. Раствор следует подавать лопатой или ковшом в таком количестве, чтобы его хватило для горизонтального шва под 6-7 кирпичей.

Для расстилания раствора под верстовые ряды каменщик ставит лопату на боковую грань, подает ее при этом вдоль стены и расстилает слой раствора (грядку) на расстояние до 1,5 м. При кладке вприжим такую грядку в процессе кладки дополнительно разравнивают либо кельмой, либо ковшом-лопатой.

Под забутовочные ряды раствор забрасывают между верстовыми рядами, а затем разравнивают ковшом-лопатой.

Недостатком ковшей-совков является то, что они имеют короткие ручки, из-за этого рабочий-подручный вынужден делать излишние движения: нагибаться к растворному ящику, набирая раствор, и передвигаться вдоль стены, расстилая его. Однако некоторые каменщики (Максименко и др.) при кладке стен применяют исключительно совки. Но раствор они набирают не из растворного ящика, а непосредственно из тачек; раствор при этом поднимается на высоту не более чем 1 м. При кладке ярусами высотою 1,2 м лучше применять ковш-лопату.

При отсутствии ковшей-лопат можно использовать обычную совковую лопату с уменьшенным углом наклона ручки.

Оставить комментарий