Раскладка кирпичаПредварительное размещение кирпича на стене имеет большое значение для высокой производительности труда каменщика. Правильно разложенный кирпич способствует экономии движений каменщика и ускоряет процесс кладки. Кирпич следует раскладывать в определенном порядке в зависимости от способа кирпичной кладки.

Во всех случаях для кладки наружной версты кирпич раскладывают на внутренней части стены, а для кладки внутренней версты — на наружной части стены. При кладке толстых стен кирпич для внутренней версты удобнее располагать посредине стены.

При кладке вприсык кирпич раскладывают вдоль стены в том же положении, в каком его будут укладывать в ряду, то есть ложками для ложкового ряда, тычками для тычкового. При кладке вприжим кирпич можно раскладывать по способу Орлова, при котором кирпич располагают вдоль стены ложками как для ложкового, так и для тычкового рядов.

Для ложкового ряда кладут по одному кирпичу, а для тычкового по два кирпича (один на другой). Некоторые каменщики-новаторы (С. С. Максименко и др.) при раскладке кирпича делают небольшой свес их граней над стеной, что несколько облегчает захват кирпича рукой.

Оставить комментарий