Производство облегченных кладокПри производстве облегченных кладок к началу работ должно быть подготовлено соответствующим образом рабочее место каменщика, а также установлены угловые и промежуточные рейки-порядовки и натянуты причалки для внутренних и наружных верстовых рядов. Возведение облегченных стен с растворными диафрагмами необходимо начинать с кладки наружной стенки, а затем производить кладку второй, внутренней параллельной стенки на одинаковую высоту.

Пустоты засыпаются шлаком слоями 10-15 см с одновременным уплотнением.

После уплотнения и выравнивания засыпки сверху ее, у стенок, проводят две продольные борозды глубиной 3-4 см для образования утолщений (вутов) растворной диафрагмы.

По подготовленной таким образом поверхности наносят слой раствора толщиною 7-10 см. Далее в этот раствор слегка вдавливаются металлические скобы, которые затем покрываются вторым слоем раствора, и кладку продолжают. Работа при колодцевой кладке начинается с разбивки оконных и дверных проемов.

Далее намечают места расположения промежуточных поперечных стенок и раскладывают кирпич насухо.

После проверки правильности разбивки и раскладки кирпичей в рядах первого слоя их укладывают на растворе. Ряды второго и последующих слоев выкладываются сразу на растворе.

Засыпка шлаком, как и заполнение бетоном, в кладках таких и других конструкций с вертикальными попе-речными стенками производится также слоями не более 15 см с тщательным трамбованием.

Трамбование производится специальными трамбовками. Оно должно обеспечить полное заполнение шлаком или бетоном всех пустот и углов в колодцах.

Чтобы засыпки не оседали, по высоте колодца через 50 см устраиваются противо-осадочные растворные пояски. Делаются они из разжиженного раствора, которым поливают утрамбованный слой засыпки.

Плотность уложенного шлака контролируется при помощи стального стержня-лома диаметром 25 мм. Стержень-лом с высоты 30-40 см с силой опускается в засыпку. Углубление лома на 2-5 см свидетельствует о надежности произведенного трамбования.

Погружение лома на 15-20 см свидетельствует о том, что засыпка уплотнена недостаточно.

При заполнении пустот шлакобетоном кладка может возводиться сразу на высоту целого этажа.

Шлакобетон сбрасывается в колодцы с высоты возведенного этажа.

Падая с высоты 3-3,5 м, шлакобетон под тяжестью собственного веса надежно заполняет все незаполненные швы кладки и сцепляется с обломками половинок кирпичей, выходящих в полости колодцев. При возведении облегченных кладок следует руководствоваться следующими положениями.

Заполнение раствором горизонтальных и поперечных вертикальных швов должно производиться на всю толщину стены.

В облегченных кладках можно использовать до 40% кирпича-половняка. При применении более 40% половника (от общего количества кирпича) расчетная прочность кладки понижается.

Укладка половняка должна производиться изломом внутрь стены только в ложковых рядах.

Тычковые ряды в облегченных кладках всех типов должны выполняться исключительно из целого кирпича.

Карнизы в стенах из облегченных кладок должны делаться из сплошной кирпичной кладки или дерева.

В первом случае карнизы устраиваются путем постепенного напуска слоев кирпича на 5-6 см в каждом слое при общем выносе не более половины толщины стены. При выносе более 20 см для кладки карниза должен применяться раствор марки не ниже 25. Кирпичные карнизы с выносом более половины толщины стены должны выкладываться на железобетонной плите, укрепляемой в кладке стальными анкерами.

Устойчивость кирпичного карниза может быть повышена также за счет напуска кладки со стороны чердака. В этом случае анкеров можно не устанавливать.

Узкие простенки (шириной по фасаду стены без четвертей менее 51 см, а с четвертями — 64 см) в облегченной кладке могут делаться из сплошной кладки. Дымовые и вентиляционные каналы устраиваются, как правило, во внутренних стенах.

Стенки каналов должны иметь ширину не менее чем в полкирпича и выкладываться обязательно из глиняного обыкновенного кирпича или из специальных блоков. Перемычки в облегченных конструкциях стен могут устраиваться, как и в кирпичных стенах, то есть брусковыми железобетонными, кирпичными рядовыми, клинчатыми и др. В рядовых перемычках балки перекрытий заделываются в стену только выше верха их рабочей части.

В местах примыкания балок перекрытий, под мауэрлатами, а также под оконными проемами должны выполняться 2-4 слоя сплошной кладки. Из сплошной кладки делается также цоколь выше гидроизоляционного слоя на высоту не менее 40 см от уровня тротуара или отмостки.

Комментарии запрещены.