Производство кладки из керамических камнейПри кладке из керамических пустотелых камней, как и из других камней с повышенными по сравнению с обыкновенным кирпичом размерами (легкобетонные, трех-пустотные, щелевидные камни и Др.), способы укладки камня вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой оказались более трудоемкими и менее эффективными, чем при кирпичной кладке. Объясняется это трудностью образования указанными приемами вертикальных поперечных швов.

Как показал опыт работы новаторов производства, при кладке вприсык трудно подгрести гранью камня столько раствора, чтобы он полностью, как требуют ТУ, заполнил вертикальный поперечный шов, который в данном случае в два раза превышает высоту шва в кирпичной кладке. Трудно образовать такой шов и с помощью кельмы, применяемой при способе «вприжим».

Здесь также вследствие большей высоты камня раствор, прижимаемый кельмой к ранее уложенному камню, плохо удерживается на его грани; при этом рука, занятая укладкой камня, быстро устает. Как показал опыт работы инструктора передовых методов труда Е. М. Железцова, при работе указанными способами до двух третей времени затрачивается на образование швов.

Такие затраты труда резко могут быть снижены при укладке камня способом, предложенным Е. М. Железцовым.

По этому способу, применяемому при укладке легкобетонных камней, раствор для образования вертикальных поперечных швов расстилается на тычковые и ложковые грани (в зависимости от порядка укладки камня — в тычковый или ложковый ряды) предварительно наверстанных камней.

При укладке тычкового ряда наверстывание камней производится раскладкой их на ложок тычковым непрерывным рядом, то есть впритык один к другому.

Начало раскладки камня (или расстояние от уложенного в кладку камня до укладываемого) принимается в среднем 60 см, протяженность 125-150 см, то есть 10-12 камней.

На наверстанные таким образом камни подсобный рабочий ковшом-лопатой наносит сплошной слой раствора для образования вертикальных поперечных швов, а в месте укладки камней расстилает постель. Далее каменщик из наверстанного ряда двумя руками берет за тычковые грани очередной камень, подносит и укладывает его на место.

При укладке ложкового ряда наверстывание производится не сплошным рядом, а группами по 6 камней, установленными на тычок. Расстояние между группами камней, а также от очередного предназначенного для укладки камня до места укладки принимается 70-72 см. Растворы для образования вертикального поперечного шва наносятся на тычки наверстанных камней в виде сплошной ленты.

Укладка камней на место производится также двумя руками, но с помощью кельмы.

Наверстывание камней для кладки внутренней версты производится таким же образом, но камни при этом размещаются при кладке тычкового ряда на наружной версте, а при кладке ложкового ряда — на внутренней части стены.

При кладке в полтора камня способы раскладки и укладки кирпича остаются такими же, изменяется только место раскладки.

Кладка из пустотелых керамических камней с облицовкой выполняется с соблюдением указаний, сделанных в настоящем разделе для кладки из керамических камней без облицовки и в третьем разделе — для кирпичной кладки.

Оставить комментарий