Производство кирпичной кладкиПроцесс кирпичной кладки состоит из следующих операций: установки порядовки и шнура, раскладки кирпича на стене, расстилания раствора, укладки кирпича и, в случае необходимости, околки кирпича. Установка порядовки и шнура Прямолинейность стен и горизонтальность слоев кладки обеспечиваются применением причальных шнуров (причалок). Причалку натягивают горизонтально в плоскости наружной или внутренней поверхности стены либо с обеих сторон стены.

Причалку следует натягивать так, чтобы верх причального шнура совпадал с верхом укладываемого ряда кирпича. При выкладывании наружной версты причалку следует устанавливать на каждом слое, а при выкладывании внутренней версты — не реже чем через 3-4 слоя кладки.

Каменщик-новатор И. П. Ширков кладку всех рядов наружной и внутренней верст производит по причальным шнурам, натянутым по обе стороны стены. Для уменьшения потери времени на переходы каменщика во время зачаливания И. П. Ширков предложил винтообразный способ причаливания.

Суть этого способа состоит в том, что каменщик, выкладывая каждый слой кладки, поднимает только один конец каждой причалки по ходу кладки без возвратных (холостых) переходов. Причальный шнур при этом устанавливают.

Установив горизонтально на одном уровне с обеих сторон стены причальные шнуры, каменщик выкладывает наружный верстовой ряд, двигаясь в направлении. Доведя кладку до порядовки, поднимает причальный шнур на высоту слоя кладки.

Закончив кладку внутреннего верстового ряда, каменщик поднимает конец причалки на высоту одного слоя кладки (то есть ставит ее в диагональное положение), затем поднимает на высоту одного слоя кладки конец причалки (то есть устанавливает ее в горизонтальное положение) и приступает к выкладыванию наружной версты и т. д. Причалка к стене крепится при помощи порядовок или скобы Огаркова. Порядовки устанавливают на всех углах стен, в характерных точках здания, а также на прямолинейных участках на расстоянии не более 15 м друг от друга.

Устанавливать порядовки следует тщательно по нивелировочным отметкам и строго вертикально по отвесу. Для того чтобы причальный шнур при кладке участков стен длиною более 8 м не провисал, под него через каждые 4-5 м следует на время укладывать на растворе маячные кирпичи, выпуская их за плоскость стены до 3 см. В местах, где промежуточные порядовки устанавливать трудно, рекомендуется пользоваться маячно-зачальными металлическими кирпичами Ширкова, благодаря которым ускоряется и упрощается установка шнура.

Вертикальность кладки проверяют при помощи отвесов.

Оставить комментарий