Производственные инструментыКельма применяется, в зависимости от приемов кладки, для разравнивания раствора по постели, подгребания и прижимания его к ранее уложенному кирпичу, подрезки раствора и иногда для околки кирпича. Молоток-кирочка служит для рубки, околки и обтесывания камня.

Весит молоток-кирочка 500 г. При выкладывании профилей, колонн и других архитектурных деталей применяется двусторонняя кирочка.

Ковш-лопата Мальцева предназначен для подачи раствора, расстилания и разравнивания его на кладке, а также для перемешивания (перелопачивания) раствора в ящике.

Применяются также лопаты Ширкова и Мартыченко, которые изменили обычную совковую лопату.

Разравнивание раствора такими ковшами хорошо производить при образовании сплошного горизонтального шва. Для устройства несплошного шва, например при кладке из пустотных легкобетонных камней, лучше применять совок Корженко.

В передней части этого совка устраивается наклонный клинообразный щиток, с помощью которого при перемещении совка вдоль стены закрываются пустоты камня и раствор в них не попадает.

Образуемая при этом постель имеет вид двух лент, уложенных по продольным стенкам камня. Размеры ковша, а также расстояние между выпускными щелями принимаются в зависимости от размеров камня и расположения пустот в нем. При кладке облегченных стен рекомендуется применять совок Л. А. Жильцова.

Совок имеет два борта: один вдоль продольной, другой вдоль торцовой стенок. Через открытую продольную сторону раствор набирается из растворного ящика и расстилается на стену.

При узких местах нанесения раствора (например, в узлах жесткости) последний наносится с передней стороны совка, имеющей уширенную открытую часть. Расшивка применяется для отделки (расшивки) швов кладки на фасаде здания.

Расшивки бывают с прямоугольным сечением лезвия для плоских швов и с криволинейным сечением, выпуклым или вогнутым, для вогнутой или выпуклой форм шва. Ковш для засыпки пустот в легкобетонных со сквозными пустотами камнях имеет две ручки: подвижную и неподвижную. Благодаря наличию в суженном конце ковша отверстия небольшого размера засыпка шлаком производится без потерь шлака и быстро.

Оставить комментарий