Последовательность укладки рядовПри цепной системе перевязки кладку стен производят послойно. Последовательность укладки рядов кирпича в стенах толщиной 2 и 2,5 кирпича по системе Орлова.

Кладка идет в такой последовательности. При кладке стен в два кирпича сначала по всему фронту делянки выкладывают наружные версты тычкового и ложкового рядов.

Затем выкладывают внутренние версты тычкового и ложкового рядов, а также забутовочный ряд. В такой же последовательности выкладывают и последующие ряды.

Стена в 2,5 кирпича выкладывается так же, как и стена в 2 кирпича, с той лишь разницей, что в первом слое после укладки тычкового ряда наружной версты выкладывается забутовочный ряд. При многорядной системе перевязки ряды кирпича укладывают в смешанной последовательности.

Первые 7 или 12 слоев выкладываются полностью по всей толщине стены, то есть послойно (сначала наружная верста, затем внутренняя забутка и т. д.); остальные ряды (в пределах яруса) выкладываются в виде ступенек, как показано цифрами на рисунке. Начало ступенчатой кладки (с 8-го или 13-го по высоте стены слоя) устанавливают в зависимости от состава звена, толщины стены, условий кладки и пр. В зимних условиях для сохранения тепла в растворе кладку стены следует вести послойно, то есть сразу же после наружных и внутренних верст выкладывать забутку.

Если начать вести ступенчатую кладку с первых же слоев яруса, то каменщик будет выкладывать наружную версту, а подручный в это время будет простаивать, так как не сможет вести забутку.

И. П. Ширков рекомендует вести ступенчатую кладку только в верхних слоях кладки каждого яруса. Делается это для того, чтобы каменщику не приходилось подниматься на носки или перегибаться через кладку.

Такой способ укладки рядов позволяет также равномерно загружать подручного.

Оставить комментарий