ПодмостиДля ведения кладки 2-го и 3-го ярусов устраивают настилы. Настилы укладывают по прогонам на специальные рамы или стойки, устанавливаемые внутри здания на междуэтажных перекрытиях (такая конструкция называется подмостями), или на леса.

В строительстве, где кладка стен ведется с одновременной укладкой балок междуэтажного перекрытия, следует применять подмости; леса устанавливают лишь в лишь в редких случаях при кладке стен в зданиях, не имеющих междуэтажных перекрытий.

Так как подмости и леса являются временными, разбирающимися по окончании кладки, вспомогательными устройствами, то они должны быть, как правило, инвентарными и легкими. Помимо этого, подмости и леса должны быть прочными, рассчитанными на восприятие веса материалов и людей, работающих на них, а также достаточно широкими, чтобы на них можно было рационально организовать рабочие места каменщиков, обеспечивающие беспрерывную и удобную работу, свободное транспортирование и размещение материалов.

Инвентарные подмости устраивают на деревянных рамах и на металлических стойках.

Из деревянных подмостей рамной конструкции наибольшее распространение получили подмости ВСУ. Опорой таких подмостей являются конверты (дощатые рамы) шириною 2,5-2,6 м и высотою 1,1 м, устанавливаемые на расстоянии 2,5 м друг от друга перпендикулярно к плоскости воздвигаемой стены. По верху рамы в гнездах укладываются прогоны из досок на ребро толщиною 5 см, затем поперек прогонов укладывают настил из щитов.

Продольная жесткость подмостей обеспечивается раскреплением рам дощатыми раскосами.

Высота подмостей дает возможность вести кладку этажа в три яруса. Первый ярус кладки выполняют с перекрытия, второй с подмостей.

Третий ярус кладки ведут со второго яруса подмостей, устанавливаемых по прогонам первого яруса подмостей.

Недостатком описанных типов подмостей является то, что их необходимо наращивать по высоте через каждые 1,2 ж, а также невозможно использовать для кладки стен в зданиях с высотою этажа более 3,6 м. Другим видом деревянных подмостей рамной конструкции являются подмости СКО. Для кладки стен в зданиях с высотою этажа 3,6 м такие подмости не требуют двухъярусного подмащивания. Для кладки третьего яруса следует лишь повернуть раму подмостей на 90°, опереть удлиненную стойку рамы (конверта), занимающую при кладке второго яруса вертикальное положение, на гнездо в кладке и настлать по раме щиты.

Преимуществом подмостей СКО по сравнению с подмостями ВСУ является то, что для кладки одного этажа требуется один комплект их, а подмостей ВСУ необходимо два комплекта.

Однако недостатком подмостей СКО является то, что для кладки третьего яруса стены после окончания второго яруса подмости необходимо полностью разбирать и поворачивать.

Каменщик-новатор С. С. Максименко предложил подмости из инвентарных конвертов высотой 1,80 м со ступенчатыми подлесками.

Существенным недостатком всех подмостей на деревянных рамах является их ярусность. С помощью таких подмостей нельзя обеспечить плавный и непрерывный подъем настила.

Это отрицательно сказывается на производительности труда каменщика вследствие неудобного положения его корпуса при кладке нижних и верхних слоев каждого яруса.

Подмости на металлических стойках системы состоят из стойки, прогонов и щита-настила.

Металлическая стойка имеет две трубы: верхнюю, выдвижную и нижнюю, опорную. На нижней трубе для устойчивости ее снизу имеется тренога, а сверху прикреплены проушины для укладки прогонов.

Верхняя, так называемая шток-труба делается меньшего диаметра, чтобы она свободно могла входить в нижнюю трубу, а сверху имеется вилка 5 для укладки прогонов. Настил может быть установлен на высоте 1,2; 2,4; 2,7 и 3,2 м. Для устройства настила на высоте 1,2 м от основания используют только нижнюю стойку.

Прогон в таком случае укладывают в проушину. Для устройства настила на большей высоте в нижнюю опорную трубу вставляется шток-труба и закрепляется на нужной высоте с помощью штыря 3, вставляемого в отверстие труб.

Прогоны из деревянных брусьев сечением 5X20 см укладывают в вилку шток-трубы. Ширина вилки равняется 11 см, что позволяет производить в ней стык прогонов.

Поперек прогонов укладывают щиты настила длиною 2,5 м из досок толщиной 40 мм. Стойки устанавливают друг от друга на расстоянии 2,5 м вдоль стены и 2 м в поперечном направлении.

Трубчатые подмости Ширкова состоят из металлических стоек и прогонов 2. К стойкам сверху приварены трубчатые кронштейны с подкосами 4. На концах кронштейнов и прогонов есть отверстия, в которые вставляют штыри для скрепления прогонов со стойкой.

Такие подмости просты в устройстве, и их можно изготовить на месте.

Устойчивость их достаточна без применения диагональных раскреплений.

Оставить комментарий