Паропрогрев кладкиПаропрогрев кладки осуществляется с помощью деревянной сборной опалубки с внутренними каналами для пропуска пара. Опалубка устраивается из щитов, изготовляемых из досок и фанеры. Каналы устраиваются в местах стыков досок щита снятием у них фасок и обивкой с внутренней (обращенной внутрь обогреваемой конструкции) стороны щита фанерой.

Расстояние между каналами зависит от ширины досок опалубки и в среднем составляет 20 см. Внизу каналы опалубки соединяются с парораспределительным коробом, а последний — с паропроводом.

Прогрев паром конструкций сечением не менее 2,5Х 2,5 кирпича можно производить также с помощью вертикальных каналов (сечением 0,5X0,5 кирпича), устраиваемых по проекту в телах прогреваемой конструкции. Такие каналы оставляются в процессе кладки в столбах по их оси, а в стенах — посредине стены через каждые 75-100 см. При таком способе прогрева кладку необходимо утеплять матами или специальными щитами.

Чтобы уменьшить ослабление стен и столбов такими каналами, их следует усиливать арматурой, прокладываемой в швах кладки.

После окончания прогрева все каналы следует заполнять литым бетоном. Паропрогрев конструкций необходимо, как правило, производить сразу же после окончания кладки конструктивного элемента (стены, столба).

Оставить комментарий