Оттаивание кладкиПериод оттаивания кирпичной кладки, выложенной по способу замораживания, является очень важным при возведении здания. В момент оттаивания кладки, вследствие потери раствором связующих свойств, происходит нарушение сцепления его с кирпичом. При этом понижается прочность кладки, а значительные и неравномерные осадки вызывают снижение ее устойчивости.

В период оттаивания кладки необходимо следить за зданиями, воздвигнутыми способом замораживания, периодически проверять величину, равномерность осадки и вертикальность поверхностей каменных конструкций, особенно в местах их сопряжения. Если в конструкциях обнаружатся признаки перенапряжения или значительных деформаций кладки, следует срочно принимать меры к устранению их. Оттаивание замерзшей кладки может производиться в естественных условиях или искусственным путем.

Естественное оттаивание каменных конструкций начинается весной при повышении температуры наружного воздуха. Процесс оттаивания в различных частях здания протекает неодинаково.

Так, при повышении наружной температуры воздуха температура внутренней поверхности стены будет ниже, чем наружной. Процесс оттаивания на внутренней стороне стены будет проходить медленнее и равномерней, с наружной же стороны быстрее.

Неодинаково протекает также процесс оттаивания на стенах, обращенных в разные страны света.

Быстрее всех оттаивают южные стены, потом западные, восточные и северные.

Твердение раствора при естественном оттаивании начинается обычно с наружных рядов кладки стены и постепенно распространяется вглубь ее. В период оттаивания наружных рядов кладки всю нагрузку несут внутренние, еще не оттаявшие ряды кладки.

С момента, когда замороженная часть становится размером меньше половины толщины стены, нагрузку начинают воспринимать наружные (оттаявшие) ряды кладки, которые к этому времени уже набирают достаточную прочность для восприятия нагрузки от всей кладки, а внутренние ряды продолжают оттаивать. Для регулирования равномерности оттаивания кладки стены, обращенные на юг, следует защищать от сильного солнечного обогревания теневыми завесами.

Южные стены, выложенные на цементном растворе, допускается охлаждать водой, поливая их из шланга, избегая при этом сильных ударов струи воды в стену (чтобы не вымыть еще недостаточно отвердевший раствор).

Искусственное оттаивание производится с помощью подогрева воздуха изнутри помещения.

Подогретый в помещении воздух создает условия для оттаивания и твердения раствора в рядах кладки, обращенных внутрь обогреваемых помещений.

Помещение необходимо прогревать до тех пор, пока ряды кладки, обращенные внутрь помещения, не приобретут прочности, необходимой для восприятия нагрузки в момент оттаивания наружных рядов кладки при оттепелях. Процесс искусственного оттаивания происходит аналогично оттаиванию при естественном способе, с той лишь разницей, что здесь сначала оттаивают в наружных стенах ряды кладки, обращенные внутрь помещения, столбы и внутренние стены, а потом уже (при оттепелях) наружные ряды кладки.

При этом, как и в первом случае, не подвергающиеся оттаиванию ряды кладки принимают на себя нагрузку от веса здания и препятствуют большим осадкам кладки.

Весной при оттаивании наружных рядов кладки нагрузку воспринимают внутренние, уже окрепшие ряды. При таком поочередном оттаивании внутренних и наружных частей стен осадка кладки бывает незначительной.

Искусственное оттаивание рекомендуется производить при устойчивой морозной погоде. Обогревание должно производиться поэтажно или по секциям, разделенным осадочными швами.

Обогревать помещения можно при помощи постоянной системы отопления или калориферами. Воздух, на-гретый с помощью калорифера, подается в обогреваемое помещение по специальным или изготовленным на месте из фанеры воздуховодам.

Необходимо учитывать, что при искусственном оттаивании внутренние стены и столбы, обогреваясь одновременно со всех сторон и оттаивая быстрее, чем наружные стены, будут давать по сравнению с ними и большую осадку.

В результате этого в местах сопряжения наружных стен с внутренними могут образоваться трещины.

Раствор, применяемый для кладки внутренних стен и столбов, должен давать меньшую осадку, чем для наружных стен. Если кладка внутренних и наружных стен ведется на одинаковом растворе, то для внутренних стен необходимо создать такой же режим оттаивания, как и для наружных.

Для этого прогрев помещений следует производить по секциям в шахматном порядке так, чтобы рядом с отогреваемой секцией была неотогреваемая.

В таком случае одна сторона внутренней стены, обращенная в сторону необогреваемого помещения, будет замерзшая, а другая, находящаяся в обогреваемом помещении, будет оттаивать, то есть внутренняя стена будет находиться почти в одинаковых температурных условиях с наружной стеной. Искусственное оттаивание кладки применяется обычно при скоростном строительстве многоэтажных зданий в нижних этажах с целью повышения их прочности и устойчивости для передачи на них в период полного оттаивания повышенных нагрузок, а также при необходимости вести отделочные работы до наступления теплого периода времени.

В период оттаивания необходимо вести тщательное наблюдение за состоянием (поведением) кладки и всех связанных с ней конструкций, а главное, за осадкой и вертикальностью стены.

Для наблюдения за осадкой следует заранее выбрать вблизи здания репер или в процессе кладки установить в разных местах стены контрольные рейки и с помощью точных инструментов проверять осадку стены. В местах, где намечается появление трещин, необходимо устанавливать маяки и по ним следить за появлением трещин.

Трещины, проходящие через несколько слоев кладки, свидетельствуют об аварийном состоянии здания. В случае появления трещин, неравномерных осадок, а также при отклонении стен и столбов от вертикального положения, следует немедленно принять меры.

Прежде всего необходимо снизить нагрузку на кладку. Для этого надо нагрузку, воспринимаемую кладкой (столбом, простенком) от прогонов и перемычек, передать на временные стойки.

Стойки при этом устанавливаются не только в разгруженном пролете, но и во всех нижерасположенных этажах.

В противном случае кладка в нижних этажах будет перегружена, что может вызвать ее разрушение.

Чтобы равномерность передачи нагрузки и вызываемой ею осадки кладки можно было регулировать, стойки следует устанавливать на клиньях, которые по мере надобности можно подбивать и ослаблять.

При отклонении кладки от вертикального положения, а также при появлении трещин в местах сопряжения продольных и поперечных стен должны быть установлены подкосы, растяжки и другие крепления, предотвращающие смещение стен и развитие трещин. При значительных смещениях необходимо сместившиеся части кладки восстановить в нормальное положение при помощи сжимов, натяжных тросов, подкосов и т. п. Такое выпрямление следует производить до момента затвердения раствора в кладке.

Комментарии запрещены.