Особенности кладки некоторых элементов зданияПеремычки. Оконные и дверные проемы в кирпичных стенах перекрываются перемычками.

Они предназначены для передачи нагрузки от вышележащих стен, перекрытий и крыши на стены и простенки.

Применяются перемычки следующих видов: рядовые, клинчатые, арочные и балочные. Рядовые перемычки выкладываются из кирпича марки не ниже 75 на смешанном (известково-цементном) растворе марки не ниже 25. Кладку рядовых перемычек ведут по опалубке из досок или по подвесной опалубке конструкции П. Н. Огаркова.

Опалубка из досок устанавливается в проеме на стойках или без них. При пролете более 1,5 м доски опалубки посредине пролета необходимо подпирать стойками. Подвесная опалубка конструкции П. Н. Огаркова состоит из кружал и инвентарного щитка.

Кружало устраивают из трубы с наружным диаметром 60 мм, в которую с обоих концов вставляются штоки (труба с наружным диаметром 48 мм). К штокам пристроены упоры, вставляемые в прорези основной трубы кружал.

Кружала устанавливает в процессе кладки стен каменщик совместно с подручными.

При установка кружал (по два на одну перемычку) штоки выдвигают и укладывают на простенки на глубину 10-15 см. Сверху укладывают инвентарный щиток.

Для того чтобы снять опалубку, необходимо, ударяя молотком по упорам, вдвинуть штоки во внутрь трубы.

Кладку рядовых перемычек ведут горизонтальными слоями обычным способом, как и остальные части стены.

Поверх опалубки настилают ровный слой раствора толщиной 2 см. Чтобы нижний слой кирпича не выпал, под него в раствор утапливают арматуру (стальные стержни диаметром 4-6 мм или полосовую сталь шириной до 20 мм) из расчета один стержень на полкирпича толщины стены. Концы арматуры вводятся в простенки на глубину не менее 25 см с каждой стороны и загибаются крюком.

Чтобы арматура не ржавела, ее необходимо располагать в слое раствора так, чтобы она была покрыта им со всех сторон.

Клинчатые перемычки выкладываются из кирпичей, расположенных по отношению к верху проема на ребро и стоймя.

Такие перемычки сложны в работе, и их должны выполнять высококвалифицированные рабочие.

Применяются клинчатые перемычки только по проекту в зданиях с кирпичными стенами, выложенными под расшивку.

Для пят перемычек слои кладки, расположенные выше полной высоты проема, заканчивают с определенным уклоном.

Затем устраивают опалубку перемычки.

Клинчатую перемычку начинают выкладывать одновременно с двух противоположных концов: от пят к замку.

Кирпич для арок применяется клинчатый либо обычный. В последнем случае клинообразными устраиваются швы. Минимальная толщина швов в нижней части арки должна быть не менее 5 мм, а в верхней — не более 25 мм. Если высота арки будет большая, то для получения допускаемых толщин шва арку по высоте разбивают на ряд поясов, выкладываемых послойно один за другим.

Высота пояса принимается 0,5-1 кирпич.

Число кирпичей в арке должно быть нечетным, чтобы по оси проема в арке укладывался замковый кирпич. Кружала для кладки арочных перемычек могут иметь различное устройство.

Кружало конструкции Логвинова.

С помощью такого кружала можно выкладывать кирпичные арки с четвертями. Кружало состоит из несущих выгнутых по форме арки ребер, к низу которых подвешивается настил.

Укладка кирпичей в основную часть арки производится по настилу, а в четверти — по ребрам кружал; последние должны иметь высоту, равную ширине четверти.

Установка кружал производится опиранием их ребер на кирпичи, выпускаемые из кладки, которые по окончании работ сбиваются.

Существенным недостатком описанных видов перемычек является большая трудоемкость их выполнения, необходимость устройства опалубки и др. В целях индустриализации более рационально применять сборные железобетонные брусковые перемычки заводского изготовления. Сборные перемычки могут изготовляться также из кирпича.

Перемычками можно перекрыть проемы при толщине стен в 1,5; 2 и 2,5 кирпича.

Их можно легко изготовить на строительной площадке. Раствор для них нужен марки не менее 50. Армируются перемычки стальными стержнями диаметром 4-6 мм. Укладывают их спустя 12 дней после изготовления.

Оставить комментарий