Особенности каменных работ в зимнее времяСовременное строительство в нашей стране основывается на круглогодичном ведении всех видов работ. Особое значение имеет внедрение в практику зимнего строительства передовых методов ведения каменной кладки — наиболее трудоемкой из всех видов работ, выполняемых в строительстве. Полное преодоление сезонности в каменных работах обеспечивает значительное сокращение общих сроков строительства и скорейший ввод объектов в эксплуатацию, что чрезвычайно важно при наших объемах и темпах строительства.

Опыт строительства показал полную возможность ведения как каменных, так и других видов работ в зимнее время без снижения качества и темпов строительства. Подтверждением этому служат результаты, достигнутые каменщиками-новаторами Ф. Д. Шавлюгиным, И. П. Ширковым, А. А. Курилковым, С. С. Максименко, И. М. Рахманиным и др., добившимися в самое холодное время года высоких выработок.

Большие заслуги принадлежат нашим ученым профессорам И. А. Киреенко, С. А. Миронову, канд.

техн.

наук А. А. Шишкину, В. Н. Сизову, В. Я. Савельеву, В. Ф. Утенкову, И. Т. Савалову и др., разработавшим новые прогрессивные методы производства работ в зимних условиях и внедрившим их в производство. Специфические особенности кладки в зимних условиях должны, как правило, отражаться в рабочих проектах.

При использовании в зимних условиях проектов, составленных для летних условий, в них должны быть внесены соответствующие изменения и даны указания, необходимые при возведении зданий зимой.

При невыполнении этого условия ведение кладки методом замораживания запрещается. Предъявляются также специальные требования и к материалам, применяемым для зимней кладки.

Кирпич и камни перед укладкой их в дело должны быть очищены от снега и наледи, на них не должно быть льда, а также смерзшихся комьев (более 1 см) и песка.

Подвижность раствора должна быть при кладке из кирпича и камней правильной формы 7-8 см, при бутовой кладке без вибрирования 5-6 см, с вибрированием 2-3 см. Существует несколько способов производства каменных работ в зимних условиях: 1) замораживанием; 2) ведением кладки с искусственным прогревом отдельных ее элементов при помощи электроэнергии, пара или подогретого воздуха; 3) ведением кладки в тепляках; 4) ведением кладки на быстро твердеющих растворах с химическими добавками. В настоящее время широкое распространение получил способ замораживания, который является наиболее рациональным, так как не требует сложных и дорогостоящих приспособлений и мероприятий.

Кладка в тепляках, а также с искусственным прогревом вследствие значительных дополнительных затрат допускается только в тех случаях, когда нужную прочность или устойчивость невозможно получить при возведении кладки по способу замораживания.

Применение тепляков и электропрогрев кладки должны быть обоснованы в проекте.

Паропрогрев допускается только при условии, если прогреваемая конструкция не требует последующей искусственной сушки.

Кладка на быстро твердеющих хлорированных растворах не допускается в жилых и гражданских зданиях.

Отопление помещений может применяться в тех случаях, когда необходимо выполнять внутренние отделочные работы в зимнее время, а также с целью повышения прочности и устойчивости кладки, возведенной способом замораживания.

Комментарии запрещены.