Организация работ при облегченной кладкеОтличительными особенностями кладки облегченных стен является необходимость в процессе работы заполнять стены шлаком или другими теплоизоляционными материалами, а также ведение кладки толщиной в полкирпича. Эти особенности отражаются и на организации работ.

Указания по проектированию и возведению стен облегченных конструкций из полнотелого кирпича (У 117-152) рекомендуют следующую организацию работ. Фронт работы предлагается разбивать на два участка.

На первом участке каменщик укладывает наружную и внутреннюю стенки на высоту пояса, подручные же рабочие раскладывают для него кирпич и расстилают раствор.

Затем каменщик переходит на второй участок, где ведет кладку стенок, а подручные в это время заполняют стены бетоном или засыпкой на первом участке и в то же время раскладывают кирпич и раствор для каменщика на втором участке.

По окончании работ на втором участке каменщик снова переходит на первый, а подручные заполняют бетоном или засыпкой стену на втором участке и т. д. Кладку стен с заполнением легкобетонными вкладышами рекомендуется производить без разбивки фронта работ на участки. Каменщик выкладывает первый тычковый ряд и три ложковых ряда наружной стенки.

В момент окончания укладки каменщиком последнего ложкового ряда наружной стенки подручный начинает укладывать легкобетонные камни, а каменщик вслед за подручным переключается на кладку ложковых рядов внутренней стенки и т. д. Как показал опыт работы инструктор а-новатор а А. И. Угарова (Ленинград), большой производительности труда при кладке колодцевых стен можно достигнуть, организовав работу бригады «четверкой» по поточному методу. Такой состав бригады позволяет полностью расчленить процессы кладки на отдельные операции и достигнуть большой выработки.

В бригаде, руководимой А. И. Угаровым, норма выработки составляла в среднем 180%. По этому методу кладка ведется звеньями «двойками» — каменщиком-бригадиром V или VI разряда и подручным рабочим III разряда (первое звено) и каменщиком IV или V разряда и подручным рабочим III разряда (второе звено).

В первом звене подручный каменщика раскладывает кирпич на внутренней стенке для кладки наружной стенки — и расстилает раствор, каменщик ведет кладку наружной версты-стенки на всю длину захватки.

Во втором звене, идущем вслед за первым, подручный раскладывает кирпич на наружной стенке для кладки внутренней стенки и расстилает раствор, каменщик ведет кладку внутренней версты-стенки также на всю длину захватки. Кладка вертикальных поперечных стенок ведется соответственно обоими каменщиками.

Выложив в таком порядке ряды наружной и внутренней версты по всей захватке, звенья возвращаются назад и в таком же порядке укладывают последующие ряды.

Засыпку колодцев шлаком, как показал опыт работы А. И. Угарова, хорошо производить с помощью бункера, перемещаемого краном, специальным звеном, состоящим из 4 человек, из которых два заполняют бункер шлаком, остальные производят засыпку. Один из рабочих все время находится при бункере, то есть сигнализирует крановщику, открывает и закрывает затвор бункера, следит за равномерным распределением шлака и т. п., а другой утрамбовывает шлак и делает в нужных местах совместно с бригадиром-кладчиком растворные пояски.

Применение бункеров для засыпки шлаком в сочетании с подъемным краном позволило бригаде увеличить производительность труда по сравнению с ручным способом в 2,5 раза.

При кладке колодцевых стен, как отмечалось выше, особое внимание должно уделяться заполнению швов.

Поэтому с целью обеспечения лучшего заполнения вертикальных поперечных швов раствором кладку таких стен рекомендуется вести вприжим. При хорошей квалификации каменщика не исключается работа также и вприсык, хотя первый способ считается более рациональным.

Расстилать раствор А. И. Угаров рекомендует ковшом предложенной им конструкции.

Ковш этот имеет трапецеидальную форму с выходным отверстием по ширине, равным 80 мм. Ручка у ковша удлиненная и прикреплена к его боковой грани.

Благодаря такому устройству ковшом можно не только расстилать раствор на продольных стенках, но также подавать его к месту укладки и перелопачивать в ящике.

При работе таким ковшом раствор не попадает в колодцы (или за стену) и расстилается ровной грядкой на стенке. Такой ковш можно применять только при работе каменщиков справа налево, что и рекомендуется при кладке колодцевых стен.

Оставить комментарий