Организация работ при кладке из легкобетонных камнейКладка стен — из легкобетонных камней без облицовки выполняется обычно званом из двух человек: каменщика V или VI разряда, ведущего кладку, и подручного III разряда, раскладывающего камни, перелопачивающего в ящике раствор, подающего и расстилающего его по постели. Эту же самую работу может выполнять также звено, состоящее из трех человек — одного каменщика и двух подручных. В таком случае каменщик укладывает камни, один из подсобных рабочих раскладывает камни, другой подготавливает раствор, расстилает его по постели и на торцах или боковых гранях камня, в зависимости от принятого способа раскладки камня и способа его укладки (ложком или тычком).

Пустоты засыпаются шлаком одним из подручных или (что лучше) специально выделенным рабочим или звеном. Кладку стен с облицовкой кирпичом, как показал опыт работы киевских каменщиков (И. К. Корженко и др.), лучше всего вести «четверкой», состоящей из двух каменщиков и двух подсобных рабочих, работающих в парах.

Одна пара (каменщик V-VI разряда и подсобный III разряда) ведет кладку облицовки с расшивкой швов, вторая (каменщик IV-V разряда и подсобный рабочий III разряда) укладывает легкобетонные камни.

Первой идет пара, укладывающая облицовку, второй — укладывающая камни.

Вторая пара начинает работать только после укладки первой парой облицовки на толщину блока.

Швы расшиваются после кладки 3-6 рядов облицовки. При облицовке стен в кирпича из-за трудности расстилания раствора узкой полосой высокопроизводительными инструментами (лопата Мальцева и др.) раствор под облицовку укладывается обычной кельмой.

Чтобы не делать лишних движений при набирании раствора из установленного на рабочем месте растворного ящика, И. К. Корженко использует для этого второй передвижной ящик малой емкости (до 10 литров).

Этот ящик И. К. Корженко размещает непосредственно на стене и перемещает его одной рукой по мере своего продвижения. Загружают этот ящик раствором подсобные рабочие из основного ящика лопатой Мальцева.

В этом случае подсобный рабочий ведущего облицовку каменщика загружен работой не полностью, и ему поручается, кроме его основной работы, также производить расшивку швов.

Оставить комментарий