Организация работ при кладке из керамических камнейКладку из керамических камней лучше всего вести звеньями «двойка» или «четверка». Звенья с нечетным числом рабочих («тройка», «пятерка») в силу особенностей керамической кладки (малый объем забутки, но большой — наружных и внутренних верст) не могут быть равномерно загружены работой. В состав звена входят звеньевой-каменщик V или VI разряда, каменщик IV разряда и два подручных каменщика III разряда.

При кладке из пустотелой керамики глухих участков стен, то есть без проемов, все звено одновременно выкладывает один слой кладки. При этом ведущая пара (каменщик V или VI разряда и подручный) ведет кладку наружной версты, вторая пара — (внутренней версты.

Забутку укладывают оба подручных.

При кладке простенков или столбов звено «четверка» разбивается на две «двойки», работающие самостоятельно.

При возведении стен из керамических камней с облицовкой каменщик первой, ведущей пары устанавливает с подручным зачалку, кладет наружную версту в облицовку (из плит или лицевого кирпича), а при кладке под расшивку расшивает также и швы. Подручный подает на стену и раскладывает керамические и облицовочные камни, подает и расстилает раствор.

Раскладка плит облицовки производится на внутренней версте. Облицовочные плиты раскладываются так, чтобы угол плиты свисал над внутренней поверхностью кладки на 5-6 см. Каменщик второй пары укладывает керамические камни во внутреннюю версту и закладывает связи в местах примыкания внутренних стен к наружным.

Подручный раскладывает камни, подает и расстилает раствор для внутренней версты и ведет расшивку швов (в случае необходимости) с внутренней стороны.

Для удобства ведения облицовки К. Т. Рогов производит членение этажа по высоте не на три, а на четыре яруса. Первый ярус высотой 1 м выкладывается с перекрытия; второй на высоту 60 см — с подлесков; третий на высоту 1м — с подмостей и четвертый на высоту 60 см — с подлесков, установленных на подмости.

Оставить комментарий