Организация работ при кирпичной кладкеИз всех процессов кирпичной кладки только установку порядовок, укладку кирпича в верстовые ряды и проверку правильности кладки должен выполнять каменщик высокой квалификации, все же остальные операции (кладка забутки, подача и раскладывание на стене кирпича, подача и расстилание раствора с предварительным перелопачиванием его в ящике, отеска кирпича и др.) легко осваиваются, и их могут выполнять подручные рабочие. На производительность труда каменщиков существенное влияние оказывает правильное назначение численного состава звена и четкое распределение обязанностей между его членами.

Если состав звена подобран неудачно и подручных рабочих в звене окажется больше, чем нужно, то они, выполнив свою работу, будут простаивать, и наоборот, если их будет недостаточно, то квалифицированный каменщик будет терять время на выполнение простых операций, с которыми могли бы справиться подручные. В обоих случаях это вызовет снижение производительности труда звена в целом.

В звене необходимо провести четкое распределение обязанностей и закрепление определенных систематически повторяемых изо дня в день операций за каждым членом звена. Состав звена бывает неодинаков и зависит от ряда условий.

Чем сложнее для производства работ здание (с большим количеством архитектурных деталей, столбов, проемов, простенков), тем больше трудоемкость работ и количество операций, выполняемых квалифицированными каменщиками.

Вместе с тем будет меньше и количество укладываемого кирпича, расстилаемого раствора и забутки, то есть меньше будет объем работ, выполняемых подручными, и, наоборот, чем проще стена, тем больше будет затрачиваться труда подручными. На трудоемкость работ подручных оказывает влияние также принятый способ кладки: при кладке вприсык каменщик укладывает больше кирпича, чем при кладке вприжим, поэтому ему и подручных требуется больше.

На загрузке каменщика и его подручных сказывается также толщина стен и система перевязки. Количество кирпича, укладываемого каменщиком и подручным рабочим, в зависимости от толщины стены и системы перевязки, распределяется следующим образом: Как видно из приведенных данных, с увеличением толщины стены объем работ, приходящихся на подручных, увеличивается.

При многорядной системе перевязки подручный укладывает кирпича больше, чем при цепной, поэтому в состав звена можно включить больше подручных.

При определении состава звена следует учитывать также квалификацию каменщика, навыки, опыт и скорость работы подручных, а также согласованность их в работе.

Оставить комментарий