Организация рабочего места каменщикаРабочим местом каменщика является площадка у воздвигаемой стены, на которой работают каменщики, подручные и транспортные рабочие, а также размещаются кирпич и ящики с раствором. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы для всех рабочих были созданы условия, обеспечивающие бесперебойную, высокопроизводительную и удобную работу. Рационально организованное рабочее место включает в себя три зоны: рабочую, зону материалов и транспортную.

Рабочая зона предназначена для работы каменщиков и подручных. Ширина ее должна быть такой, чтобы каменщики и подручные могли передвигаться на ней вдоль фронта работ и чтобы подручный при необходимости мог обойти каменщика, не мешая ему работать.

Обычно рабочая зона устраивается шириной 60-70 см. Увеличивать ширину рабочей зоны нежелательно, так как это отдаляет от места укладки штабели с кирпичом ящики с раствором и, следовательно, увеличивает затраты труда подсобных рабочих. Зона материалов шириной 65-70 см расположена за рабочей зоной, параллельно ей, и предназначается для размещения необходимого для кладки запаса материалов.

В этой зоне рядом со штабелями камня располагаются ящики с раствором и другой материал (облицовочные плиты, легкобетонные вкладыши и др.). Если камень на рабочем месте размещается в малых штабелях, определяемых емкостью контейнера, то остальные материалы могут размещаться через два штабеля.

Кирпич в штабелях, контейнерах или поддонах укладывается таким образом, чтобы его можно было подавать стопками по 2-4 штуки.

При кладке стен с проемами кирпич следует располагать против простенков, а раствор — против проемов, то есть более тяжелые материалы размещают ближе к месту их укладки. При кладке столбов материалы располагают с одной стороны столба.

В зону материалов до начала работы должен быть доставлен запас материалов на 2-3 часа работы, в дальнейшем их подают по мере расходования.

Излишний запас материалов будет загромождать рабочее место и перегружать подмости, а при малом запасе могут произойти перебои в кладке. Транспортная зона размещается за зоной материалов.

Ширина ее должна быть не менее 115-125 см, чтобы обеспечивать свободный проезд тележки.

В транспортной зоне должны быть проложены инвентарные катальные ходы.

Таким образом, общая ширина рабочего места будет составлять 250-260 см. При подаче материалов механизмами непосредственно на рабочее место ширина транспортной зоны может быть уменьшена до 60-70 см. Между настилом и выкладываемой стеной следует оставлять просвет в 4-5 см для проверки вертикальности кладки.

При сплошном подмащивании раствор в бункерах подается в центральную часть рабочей площадки, а от-туда тачками его подвозят к рабочему месту каменщика.

Указанная выше схема организации рабочего места каменщика может изменяться в зависимости от конструкции стен, особенностей организации работ на строительстве, а также от наличия и характера транспортных средств и других местных условий.

Оставить комментарий