Облегченные кладкиОблегченная кладка, то есть кладка, имеющая малый вес, но достаточную теплоизоляцию, может быть выполнена двумя способами: применением легких каменных материалов (эффективного кирпича, керамических, легкобетонных камней ит. п.), либо заменой части кладки пустотами. Пустоты могут быть заполнены теплоизоляционным материалом или оставаться свободными (кладка с воздушными прослойками).

В некоторых случаях облегченная кладка может выполняться комбинацией обоих способов, то есть с одновременным применением легковесных стеновых материалов и устройством пустот. В настоящем разделе будут рассмотрены облегченные кладки из кирпича, выполненные с оставлением пустот.

Кладки из легковесных материалов рассмотрены в соответствующих разделах книги.

Существует большое разнообразие типов облегченных стен, выполненных из кирпича.

Их различие в основном определяется формой пустот, видом диафрагм (вертикальные или горизонтальные), материалами, из которых они устраиваются (кирпич, раствор, металлические связи), видом применяемого утеплителя (засыпка, монолитный утеплитель, термо-вкладыши и т. д.), способом укладки кирпича (плашмя, на ребро) и др. Кирпичная кладка с засыпкой и с растворными армированными диафрагмами Эта кладка, предложенная И. С. Поповым, Н. М. Орлянкиным и Р. Н. Поповой, состоит из двух параллельных кирпичных стенок толщиной в 0,5 кирпича, выкладываемых из ложковых рядов на требуемом по теплотехническим соображениям расстоянии друг от друга. Продольная перевязка в стенах осуществляется в полкирпича, а поперечная связь между стенками при помощи армированных растворных диафрагм, устраиваемых через каждые моя кладки.

Толщина диафрагм принимается равной 1,5 см. Около внутренних поверхностей стенок в растворной диафрагме с целью устранения продуваемости стен устраиваются утолщения (вуты) не менее 3-4 см. Арматура в виде скоб из металла диаметром 4-6 мм или из полос высечки укладывается по длине стен не реже чем через 60 см, и с таким расчетом, чтобы площадь поперечного сечения ее была не менее 0,5 см2 на 1 м2 фасада стены. Для большей устойчивости конструкций в местах сопряжений стен (в местах примыкания и пересечения стен, в углах зданий) по высоте этажа в двух уровнях (например, на уровне подоконников и перекрытий) дополнительно укладывается продольная арматура.

При применении для кладки раствора марки ниже 25 арматура должна быть предварительно покрыта анти-коррозийным покрытием (горячим нефтебитумом или асфальтовым лаком).

Пустоты между продольными кирпичными стенками и диафрагмами заполняются шлаком или другой минеральной засыпкой.

В описанном типе облегченных стен для обеспечения большей их устойчивости и жесткости, кроме растворных диафрагм, могут устраиваться также поперечные стенки (узлы жесткости) посредством выпуска через каждые 1,5 м по длине стены тычковых кирпичей из продольных стенок. Кирпичная кладка с вертикальными поперечными стенками и с легким бетоном или засыпкой Этот тип кладки, предложенный проф.

Л. А. Серком и С. А. Власовым, также выполняется из двух продольных стенок в полкирпича.

Связь между стенками осуществляется поперечными стенками, выкладываемыми на расстоянии, кратном размеру кирпича, с учетом шва в пределах от 53 до 105 см. Поперечные стенки перевязываются по высоте с продольными стенками через один слой кладки, а в зданиях до двух этажей при марке раствора не ниже 15 — через 2 слоя. Образуемые при кладке вертикальные пустоты, или колодцы (отсюда кладка носит название колодце-вой), заполняются минеральными засыпками, легким бетоном или термо-вкладышами.

При применении в качестве утеплителя засыпок в углах зданий и в местах пересечений и примыканий наружных стен к внутренним, в двух уровнях по высоте этажа укладываются арматурные стержни диаметром 4-6 мм. Стержни должны заходить в каждую из примыкающих стен не менее чем на 75 см и связываться скобами.

Оставить комментарий