Многорядная (многослойная) система перевязкиДля обеспечения прочности и устойчивости кладки важно перекрыть не продольные вертикальные швы, а поперечные вертикальные. В отличие от цепной перевязки при многорядной (шестирядной) системе в смежных слоях перевязываются поперечные вертикальные швы, а продольные вертикальные швы — только через пять слоев, то есть пять ложковых слоев чередуются по высоте с одним тычковым. При этом все поперечные вертикальные швы в ложковых слоях перекрываются не на кирпича, как при цепной системе перевязки, а на 1/2 кирпича.

Это является одним из преимуществ многорядной системы перевязки.

Такая кладка менее чувствительна к осадкам, чем цепная.

Вертикальные же продольные швы перекрываются через пять ложковых слоев рядами шестого тычкового слоя, что вполне обеспечивает прочность стены от продольного расслаивания. Кладка состоит из отдельных стенок толщиной в полкирпича, перекрытых через каждые пять слоев тычковыми слоями.

Стены при многорядной системе перевязки выкладываются по следующим правилам.

Первые два слоя кладки выкладывают аналогично кладке при цепной системе перевязки. При толщине стены, кратной целому кирпичу, во 2-м слое наружную и внутреннюю версты выкладывают ложками, забутовочный ряд — тычками.

При толщине стены, кратной полкирпичу, 1-й слой выкладывают тычками на фасад, а ложками во внутрь помещения, 2-й слой — наоборот. Последующие 3-й, 4-й, 5-й и 6-й слои выкладывают только ложковыми рядами с перевязкой вертикальных поперечных швов на 1/2 кирпича.

При сопряжении стен слои кладки, размещенные на одном уровне, в отличие от цепной системы перевязки, выкладывают одинаково, то есть если в сопрягаемых слоях на фасад одной стены выходит тычковый слой, то и на другой стене также должен быть тычковый слой.

При кладке углов стен первые тычковые слои сопрягаемых стен начинают укладкой в наружные версты по одному кирпичу-трехчетверке.

К ним впритык обычным способом кладут тычковые слои.

Оставшиеся при этом зазоры в 1/i кирпича заполняют четверками кирпичей, как это показано на рисунках.

Вторые слои начинают укладкой цельного кирпича на шов между трехчетверками 1-го слоя. В стенах толщиною в 2 кирпича внутренние ложковые версты доводят до взаимного пересечения.

В стенах толщиною в 1,5 и 2,5 кирпича внутренние тычковые версты в забутку не доводят до взаимного пересечения и до наружных верст на 1/2 кирпича. Образующийся при этом зазор заполняют четверками.

В последующих слоях швы ложковых верстовых рядов перекрываются на 1/2 кирпича. Поперечные вертикальные швы ложковых забутовочных рядов смещаются по отношению к прилегающим поперечным вертикальным швам на 4% кирпича и перекрываются вышележащими рядами на V2 кирпича.

При пересечении стен тычковый слой в одной из стен пропускают без перерыва через другую сопрягаемую стену. Здесь, в первом слое кладки, тычковый слой стены накладывают, не нарушая порядка раскладки кирпича, на вторую стену.

Тычковый слой второй сопрягаемой стены примыкает к первой для сохранения перевязки поперечных вертикальных швов при помощи прокладки кирпичей-четверок. Во втором слое тычковые забутовочные ряды стены накладываются без нарушения порядка раскладки кирпича на стену, а последняя для сохранения перевязки вертикальных швов входит в кладку стены 2 на 1/2 кирпича.

В последующих (3-х и 6-х) слоях забутовочные ряды в стене накладывают на другую сопрягаемую стену; забутовочные ряды стены входят в кладку стены 2 на 1/2 кирпича, причем в 4-х и 6-х слоях ложковые забутовочные ряды заканчиваются кирпичом, уложенным тычком.

Комментарии запрещены.