Легкобетонные камниВ зависимости от размера и веса бетонные камни подразделяются на камни обыкновенные весом до 35 кг, укладываемые вручную, и крупные весом 500 кг и более, укладываемые с помощью механизмов. Бетонные камни изготовляют сплошными и пустотелыми.

Последние в свою очередь могут быть со сквозными пустотами и с пустотами, перекрытыми сверху диафрагмой. Применение в кладочных работах раствора имеет своей целью связать отдельные камни, укладываемые в конструкцию, в единый монолит — кладку.

В таком монолите при правильной перевязке швов усилия, воспринимаемые одним камнем, равномерно передаются по всей площади их на другие камни. Кроме того, затвердевший раствор, заполняя промежутки между камнями, делает кладку в целом не продуваемой и влагонепроницаемой, то есть повышает теплотехнические и другие свойства кладки.

Прочность кладки будет тем большей (в известных пределах), чем большей прочности будет применен раствор, то есть чем выше его марка. Однако влияние, оказываемое маркой раствора на прочность кладки, значительно меньше, чем влияние прочности камня.

Так, например, при повышении прочности раствора вдвое прочность кладки увеличивается всего на 10-15%. Поэтому состав и марка раствора в каждом отдельном случае должны устанавливаться в зависимости от требований, предъявляемых к кладке. При этом необходимо также исходить из условий экономии дефицитных вяжущих веществ.

Растворы, содержащие клинкерный цемент, могут применяться с учетом ограничений, указанных в «Технических правилах по экономному расходованию металла, цемента и леса в строительстве (ТП 101-54)». Применяемые для кладки растворы весьма разнообразны и отличаются друг от друга по роду и виду их вяжущего и заполнителя.

В зависимости от рода вяжущего растворы подразделяются на гидравлические (портландцемент, шлако0портландцемент, пуццолановый портландцемент, роман-цемент, гидравлическая известь, местные цементы на базе гидравлических добавок) и воздушные (воздушная известь, гипс). Воздушные растворы способны твердеть и сохранять свою прочность только на воздухе, гидравлические способны твердеть не только на воздухе, но и в воде.

По виду вяжущего растворы бывают цементные, известковые, глиняные и смешанные (цементно-известковые, цементно-глиняные и др.). По объемному весу в сухом состоянии растворы подразделяются на обыкновенные тяжелые (объемным весом 1500 кг/м3 и более) и легкие (объемным весом до 1500 кг/м3). Объемный вес раствора зависит от вида заполнителя.

В качестве легкого заполнителя используют искусственные шлаковые, пемзовые и другие легкие пески, в качестве заполнителя — обычные пески (смесь зерен крупностью от 0,15 до 5 мм, образовавшихся в результате естественного разрушения твердых горных пород).

Для кладки из кирпича и камней правильной формы наибольший размер зерен в песке не должен превышать 2,5 мм, для кладки из бутовых камней — 5 мм. Для каменных работ применяются марки раствора — 4, 10, 25, 50, 75, 100. Использование раствора марки 100, как требующего повышенного расхода цемента, допускается только для усиления отдельных участков кладки.

Вообще для цементных растворов необходимо применять такие цементы, марки которых в 3,5-4,5 раза выше требуемой марки раствора. В случае применения цементов большей активности (марки) следует в целях экономии вяжущего и снижения стоимости раствора применять пластифицирующие (дисперсные и поверхностно-активные) добавки.

К дисперсным добавкам относятся: известь, глины, золы, тонкомолотые гидравлические добавки (шлаки, трепелы, опоки и др.), к поверхностно-активным — концентраты сульфатно-спиртовой барды, мылонафт, омыленный древесный пек и др. Процентное содержание добавок в вяжущем зависит от марки цемента и требуемой прочности раствора. Чем выше марка цемента и чем меньше марка раствора, необходимая по условиям прочности кладки, тем больше (до определенного предела) в него можно вводить пластифицирующих добавок.

Пластифицирующие добавки, особенно известь и глина, должны использоваться во всех видах растворов, применяемых для каменной кладки. Чисто цементные растворы, то есть без пластификаторов, могут применяться лишь для кладки фундаментов и других конструкций, которые расположены ниже уровня грунтовых вод. Для надземной кладки применяются как воздушные, так и гидравлические растворы.

Надземную кладку, испытывающую небольшие нагрузки, можно вести на дешевых и недефицитных вяжущих, какими являются известь, смесь извести с глиной. Чем жирнее известь, тем больше песка к ней можно добавить.

Так, при использовании извести первого сорта состав известково-песчаного раствора может быть 1:6 (известь: песок), при втором сорте — 1:5 при третьем сорте извести — 1:4. Выбор вяжущего производится в зависимости от капитальности и эксплуатационных качеств здания (его класса), условий эксплуатации (сухой, влажный, мокрый режимы), а также требуемой прочности раствора.

Подвижность раствора принимается в зависимости от вида укладываемого стенового материала и условий кладки. Так, для кирпичной кладки обычно применяют растворы с подвижностью (глубиной погружения конуса СтройЦНИЛ) 7-10 см. При этом растворы с большей подвижностью используются при работе в жаркую погоду и при укладке пористых камней, с меньшей подвижностью — при работе в холодную погоду и при плотном камне.

Для кирпичной кладки клинчатых перемычек подвижность раствора принимается 5-6 см. Подвижность раствора, транспортируемого насосом, допускается увеличивать до 12 см. При этом должна соблюдаться проектная марка раствора.

Раствор для кладки — стен из многодырчатого, пористо-дырчатого и пустотелого кирпича должен приниматься пластичный с подвижностью не более 7-8 см. Подвижность, раствора для бутовой кладки равна 5-7 см. При использовании камней легких пород с повышенной влагоемкостью подвижность раствора должна быть увеличена до 10 см. Кладка из обыкновенных бетонных, силикатных и обработанных природных камней правильной формы должна производиться на растворе с подвижностью 7-10 см, а при температуре наружного воздуха — f-20°- 12 см. При кладке из керамических камней с вертикальными пустотами подвижность раствора должна приниматься не более 7 см.

Оставить комментарий