Контрольно-измерительные инструментыМетр применяется для измерения длины до 2 м и проверки небольших частей и деталей кладки. Для работы удобен складной метр с делениями на обеих плоскостях. Изготовляются метры из стали или дерева.

Рулетка применяется для измерения больших длин.

Состоит она из гибкой полотняной или стальной ленты длиной до 30 м. Преимущество металлических лент перед полотняными заключается в том, что они не вытягиваются в процессе работы и поэтому являются более точными.

Уровень представляет собой брусок с двумя стеклянными трубками, наполненными спиртом, в котором находится пузырек воздуха.

электронные весы купить по выгодным ценам

Горизонтальная трубка, расположенная посредине бруска, заделывается параллельно нижней поверхности бруска и предназначается для проверки горизонтальных плоскостей, а вертикальные трубки, расположенные у торцов бруска, предназначаются для проверки вертикальных плоскостей. Устройство уровня основано на том, что пузырек воздуха в спирте стремится занять центральное положение.

Отклонение пузырька в стороны от середины (на трубке середина отмечена чертой) указывает на то, что проверяемая поверхность не горизонтальна. Короткий уровень устанавливают на проверяемую поверхность через строганую и выверенную, со строго параллельными верхней и нижней сторонами, рейку (правило) длиной 1,2-2 м. Весок (отвес) представляет собой шнур с подвешенным на одном из его концов грузом весом 400 г. Этим веском проверяют вертикальность кладки простенков, столбов, наружных углов, пилястр и т. п. На большой высоте (2-3 этажа) применяется весок весом 600 г; размеры такого веска указаны на рисунке в скобках.

Угольник состоит из двух взаимно перпендикулярных планок длиною от 50 до 100 см, скрепленных планкой. Служит угольник для проверки правильности кладки углов.

Причалка — шнур, который применяют для определения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки на длинных участках стен (до 15 м). Порядовка представляет собой рейку длиною 2-3 м с делениями, равными высоте слоя кладки, с учетом толщины шва. На порядовке делаются отметки уровней закладки подоконников, перемычек, балок и т. п. Существует несколько типов порядовок, из которых наибольшее распространение получили деревянные и металлические порядовки Ширкова. Деревянные порядовки Ширкова изготовляют из бруса длиною 6-7 м, сечением 50X70 мм. Во всю длину посредине порядовки с одной ее стороны прорезан паз глубиною 20 мм и шириною 10 мм. Порядовки разбиваются горизонтальными прорезями: с одной стороны — промежуточные и с двух сторон — угловые.

Расстояние между прорезями равно высоте слоя кладки. К стене порядовки прикрепляются инвентарными держателями.

Причальный шнур крепится к порядовке при помощи деревянного штыря, который вставляется в паз порядовки и зажимается натянутым шнуром.

Переставляя штырь в пазу рейки, меняют положение причалки.

Металлические порядовки Ширкова также бывают угловые и промежуточные. Угловая порядовка изготовляется из уголковой стали сечением 50X50 мм, на гранях которой сделаны прорези.

Длина порядовки 3,5 м, которой достаточно для кладки одного этажа. По порядовке перемещается муфта с ограничителем (пружиной-защелкой).

При передвижении муфты ограничитель попадает в прорези, фиксируя высоту рядов кладки.

Причальный шнур крепят за штыри, приваренные с боков к муфте.

Порядовку на стене устанавливают по отвесу и прикрепляют к ней двумя скобами-держателями с зажимным винтом, устанавливаемыми с каждой стороны угла. Один конец скобы с зажимным винтом накладывается на порядовку, другой — вставляется в вертикальный шов кладки.

Зажимным винтом порядовку прижимают к кладке. Скобу — держатель снимают специальным ключом-ломиком из стали диаметром 16 мм. Ключ с одного конца заострен, а на другом конце его имеется молоточек и крюк.

Ударами молоточка по рукоятке поворачивают зажимный винт, ослабляют закрепление порядовки и поднимают скобу вверх крюком ключа. Промежуточная порядовка представляет собой стальной стержень с металлической колодкой-держателем, надетой на него; на верхнем конце стержня приварен крючок-тормоз, которым зажимается причалка.

К стене порядовку прикрепляют при помощи колодки-держателя, которую надевают на тычок кирпича в кладке.

В вертикальном положении стержень удерживается штырем, укладываемым на кирпич верхнего ряда кладки.

Для перестановки причального шнура следует вытянуть штырь, поднять стержень порядовки на высоту одного слоя кирпичной кладки и закрепить его штырем на новом месте. Перестановка порядовки производится через каждые 15 слоев кирпичной кладки.

Скоба Огаркова служит для прикрепления причалки непосредственно к кладке. Скоба имеет один заостренный конец, другой тупой.

Изготовляется она из 10-миллиметровой стали. Заостренный конец скобы вставляется в шов кладки, а тупой с прикрепленным к нему причальным шнуром опирается на один из камней выкладываемого слоя.

Поворачивая скобу, можно переставлять причальный шнур, не вынимая ее каждый раз из стены.

Маячно-зачальный кирпич Ширкова служит для зачаливания при кирпичной кладке. Устраивается он цельным, отлитым из чугуна или в виде сварной металлической коробки, заполненной отходами металла.

Весит такой кирпич 15-18 кг, размеры его 250X125X77(75) мм. На одном торце кирпича по углам расположены шесть выступающих рожков, а в центре приварен тормоз 4 для укрепления причального шнура.

К сторонам кирпича приварены вертикальные упорные ножки, несколько выступающие над нижней гранью кирпича. При установке кирпича упорную ножку вставляют в вертикальный поперечный шов ранее выложенного слоя кладки.

С помощью маячно-зачального кирпича Ширкова можно по мере возведения кладки путем перестановки причального шнура выложить три слоя кладки, не переставляя маячный кирпич.

Комментарии запрещены.