Количество подсобных рабочихИзвестно, что в одинаковых условиях не все каменщики дают одинаковую выработку, поэтому каменщикам, укладывающим больше кирпича, следует выделять и большее количество подсобных рабочих. В современном строительстве применяется чаще всего такой состав звеньев: «двойка», «тройка», «четверка», «пятерка» — при деляночном методе, «шестерка» или «девятка» — при поточно-конвейерном.

Рассмотрим примерные схемы расстановки рабочих и распределение обязанностей в звеньях различного состава.

Звеном «двойка» рационально работать при небольшом фронте работ и кладке стен с большой проемностью, сложными архитектурными формами, при кладке откосов, пилястров, ниш, простых стен толщиной до 2 кирпичей при цепной системе перевязки и стен толщиной в 1,5 кирпича при многорядной системе перевязки. Если же толщина стены будет большей, то один подручный не будет справляться со своими обязанностями и каменщик вынужден будет помогать ему. Звеном «двойка» с успехом работали знатные каменщики нашей страны П. С. Орлов, Ф. И. Мальцев, И. П. Ширков.

В состав звена при работе «двойкой» входят каменщик V или VI разряда (в зависимости от сложности кладки: для сложных стен — каменщик VI разряда, для простых — V разряда) и подручный III разряда. При кладке ложковой наружной версты обязанности между каменщиком и подручным можно распределить так. Причалки устанавливает каменщик с подручным.

Подручный подает я раскладывает кирпич, перелопачивает в ящике раствор, подает и расстилает его под наружный верстовой ряд. Каменщик, двигаясь вслед за подручным, выкладывает наружный верстовой ряд. При кладке ложковой внутренней версты звено двигается в обратном направлении, чтобы не терять времени на переходы с одного конца делянки на другой. При этом подручный подает и раскладывает кирпич, подает и расстилает раствор под внутренний верстовой ряд. Каменщик, переставив причалку, выкладывает внутренний верстовой ряд. Если каменщик из-за сложности кладки начинает работать медленнее, подручный, раскладывая кирпич и расстилая раствор под внутренний верстовой ряд, ведет одновременно и забутку (на рисунке обозначено пунктиром).

Закончив выкладывать внутренний верстовой ряд, каменщик заканчивает забутку, двигаясь навстречу под-ручному.

Кладку столбов (простенков) звеном «двойка» ведут одновременно на двух смежных столбах. Пока подручный на одном из столбов после каменщика делает забутку и расстилает раствор, каменщик укладывает верстовые кирпичи на втором столбе.

Затем каменщик и подручный меняются местами и выполняют работу в той же последовательности. Работать «тройкой» целесообразно при кладке стен толщиной более двух кирпичей при цепной перевязке и толщиной более полутора кирпичей — при многорядной.

В звене «тройка» каменщик выполняет только основные операции, то есть выкладывает верстовые ряды и проверяет правильность кладки.

Примерная схема работы звена «тройка» при кладке стен в два кирпича.

В состав звена «тройка» входят: каменщик V или VI разряда и два подручных III разряда. При кладке ложковой наружной версты и наружной половины забутки подручный, двигаясь впереди звена, подает и раскладывает кирпич, подает и расстилает раствор.

Вслед за ним двигается каменщик, который ведет кладку наружной версты. Подручный, замыкающий звено, выкладывает наружную половину забутки.

При кладке ложковой внутренней версты и внутренней половины забутки звено передвигается в обратном направлении. Подручный подает и раскладывает кирпич, подает и расстилает раствор, каменщик выкладывает внутреннюю версту, а подручный — внутреннюю половину забутки.

При кладке тычковой наружной версты и тычковой внутренней версты подручные подают и раскладывают кирпич, подают и расстилают раствор, а каменщик ведет кладку тычкового ряда. Причалку переставляет каменщик вместе с подручным.

Работа «пятеркой» дает наибольший эффект при кладке простых и средней сложности стен толщиной в два кирпича и более.

Этот метод кладки называется опера-ционно-расчлененным; предложили и впервые успешно применили его знатные московские каменщики Ф. Д. Шавлюгин и В. В. Королев.

Основной принцип организации кладки по этому способу сводится к расчленению процесса кладки на отдельные операции, выполняемые рабочими разной квалификации.

Работа «пятеркой» сводится по существу к работе трех звеньев: каменщика V или VI разряда с подручным III разряда, каменщика IV или V разряда с подручным III разряда и одного подручного III разряда.

Оба каменщика в звене выполняют только сложные операции (укладывают верстовые ряды), а подручные — только простые операции (укладывают забутку, подают раствор и расстилают его, подают и раскладывают кирпич), причем выполняют одновременно не больше двух операций. Укладывая ложковый слой, первое, ведущее звено устанавливает и переставляет порядовки и причалки, выкладывает наружный верстовой ряд. При этом подручный 1 подает и расстилает раствор, подает и раскладывает кирпич под наружную версту, а каменщик V или VI разряда укладывает кирпич в наружный верстовой ряд, проверяет кладку и, в случае необходимости, подрезает раствор.

Идущее вслед за ним второе звено — каменщик IV или V разряда и подручный выполняют ту же работу на внутренней версте. Замыкающий подручный III разряда укладывает кирпич в забутку.

При кладке тычкового слоя первое звено выкладывает наружный тычковый ряд, второе-внутренний тычковый ряд, выполняя операции такие же, как и при кладке ложкового слоя, а подручный третьего звена помогает подручным.

Такое же расчленение рабочих процессов соблюдается и при кладке стен в 2,5 кирпича, с той лишь разницей, что подручный во всех слоях укладывает забутку, не помогая уже другим подручным.

Оставить комментарий