Кладка в теплякахСуть этого метода заключается в том, чтобы создать вокруг возводимых элементов здания положительную температуру. Достигают этого в тепляках, построенных вокруг сооруженных конструктивных элементов здания (фундаментов, стен, колонн и т. п.). Температуру, благоприятную для проведения работ и твердения раствора, поддерживают в тепляках при помощи печек-времянок, центрального или водяного отопления.

Камень и кирпич при кладке в тепляках должен иметь температуру не ниже +5°. Температура раствора при укладывании его в конструкции должна быть не ниже +10°. Температуру воздуха в тепляках во время проведения работ нужно поддерживать не ниже -+ -5° (на уровне 0,5 м от подошвы фундамента).

Срок выдерживания кладки в тепляке зависит от температуры воздуха в тепляке и марки раствора.

При указанных сроках выдерживания кладки в тепляках прочность раствора будет равна 20% прочности раствора после 28-дневного твердения его в нормальных условиях. Постройка тепляков требует значительных затрат времени и средств, а поэтому их применяют главным образом при кладке фундаментов и подвалов, где тепляки можно устраивать переносными и несложной конструкции, или при строительстве мостов и других инженерных сооружений.

Оставить комментарий