Кладка стен в 1,5 кирпичаПри кладке стен в 1,5 кирпича обязанности внутри звена распределяются так. Первое звено выкладывает наружный верстовой ряд, второе — внутренний верстовой ряд, третий подручный подает кирпич и помогает двум другим подручным. Расчленение рабочих процессов внутри звеньев такое же, как и при кладке стен толщиною в 2 кирпича. При различной толщине стен все члены звеньев работой загружаются равномерно и рационально.

Длина делянки при работе «пятеркой» устанавливается до 50 пог. м стены при толщине ее в 1,5 кирпича и до 30 пог. м при толщине стены в 2-2,5 кирпича. Недостатком в работе «пятеркой» является то, что при выкладывании простенков, столбов, стен со сложным архитектурным оформлением и при небольшом фронте работ использование «пятерки» затруднено, и по существу она расчленяется на два отдельных звена — «двойку» и «тройку».

Работать «шестеркой» целесообразно при проточно-конвейерном методе кладки. Основывается работа на строгом разделении труда в звене, что способствует еще большей, чем во всех других звеньях, специализации рабочих и значительному сокращению сроков строительства благодаря повышению производительности труда и возможности увеличения количества звеньев в бригаде, организуя их работу потоком.

Работу «шестеркой» рекомендуется организовывать при возведении зданий простой конфигурации без сложных архитектурных деталей, с небольшим количеством проемов и внутренних поперечных стен, которые при таком методе обычно выкладывают после возведения наружных стен.

Работа «шестеркой» сводится по существу к работе трех «двоек». При кладке слоя первое, ведущее звено, состоящее из каменщика V или IV разряда и одного подручного, укладывает наружный верстовой ряд. Идущее вслед за ним второе звено в составе каменщика IV разряда и подручного выкладывает внутренний верстовой ряд. Замыкающее звено из двух подручных производит кладку забутки.

Расчленение рабочих процессов внутри всех звеньев такое же, как и в схемах, описанных выше.

При кладке тычкового слоя каменщики производят кладку верстовых рядов, подручные подают и раскладывают кирпич, подручные подают и подготовляют для каменщиков раствор.

Организация работ «шестеркой» имеет и следующие недостатки: работать «шестеркой» нельзя в зимних условиях, когда в целях замедления замерзания раствора фронт работ сокращается; при тонких стенах замыкающее третье звено не полностью загружается работой.

Работать «девяткой» целесообразно при тех же условиях, что и «шестеркой», ведущие каменщики в звене должны быть высококвалифицированными. Работа «девяткой» по сравнению с «шестеркой» еще больше специализирует рабочих и способствует повышению производительности их труда.

Примерная схема работы звена «девяткой» при кладке стен в два кирпича.

Состав звена: один каменщик V или VI разряда, один каменщик IV разряда и семь подручных. При кладке ложкового слоя подручный подает и раскладывает кирпич, а подручный подает и расстилает раствор для кладки наружного верстового ряда, каменщик идет вслед за ними и выкладывает наружный верстовой ряд. Второе звено выкладывает внутренний верстовой ряд: подручный подает и раскладывает кирпич, подручный подает и расстилает раствор для внутреннего верстового ряда, каменщик выкладывает его. Замыкающее третье звено в составе трех подручных ведет забутку, причем один подручный подает и раскладывает кирпич, второй 8 подает и расстилает раствор, а третий укладывает кирпич в забутку.

Укладывая тычковый слой, каменщики и подручные выполняют те же операции, а подручные третьего звена помогают подручным подавать материал.

Особенности разделения труда в звеньях при кладке стен в передвижных шаблонах следующие. Каменщик — новатор И. С. Ковалев применил в Киеве на стройках Министерства жилищно-гражданского строительства УССР способ возведения кирпичных стен в передвижных шаблонах.

Приспособление И. С. Ковалева состоит из трех основных частей: металлических стоек-порядовок, деревянных горизонтальных передвижных шаблонов и скользящего по ним шаблона 3 для расстилания и разравнивания раствора. Стойка-порядовка состоит из металлических труб длиною 4,5 м имеет по длине через каждые 77 мм сквозные отверстия, в которые вставляются металлические штыри, поддерживающие шаблон.

Стойки-порядовки к стене крепятся при помощи стяжных болтов, пропускаемых сквозь стены.

Стойки-порядовки устанавливают попарно с наружной и внутренней сторон стены через каждые 4-4,5 м. Передвижные шаблоны изготовляют из досок сечением 180X50 мм я длиною 4-4,5 м. К вертикальной доске шаблона на деревянных кронштейнах прикреплена горизонтальная полка из досок сечением 140Х20 мм — на горизонтальной полке шаблона размечены вертикальные швы тычковых рядов кладки, при помощи которых каменщик легко и точно укладывает кирпич в соответствии с требуемой перевязкой швов. На горизонтальной полке размещают также кирпич, подаваемый подсобными рабочими.

Передвижные шаблоны служат, таким образом, за-чалками и опалубкой для укладываемого слоя кирпича. Шаблон для разравнивания раствора изготовляется в виде салазок, которые перемещаются по передвижным шаблонам и регулируют толщину горизонтальных швов.

Оставить комментарий