Кладка с применением приспособления И. С. КовалеваКладка с применением приспособления И. С. Ковалева организуется так. Над фундаментом обычным способом (без шаблона) выкладывают девять слоев кладки, оставляя над первым и девятым слоями отверстия для стяжных болтов. После установки стоек-порядовок сразу над верхним стяжным болтом выкладывают дополнительно еще два слоя кладки и устанавливают передвижные шаблоны, с помощью которых впоследствии ведется кладка всей стены. Третий стяжной болт устанавливают на высоте верха оконных проемов.

Звено, работающее на передвижных шаблонах, состоит из семи человек: одного каменщика IV или V разряда, двух подручных каменщиков III разряда и четырех подсобных рабочих.

Кладку по этому способу ведут так. Первый подсобный рабочий лопатой-ковшом Мальцева или совком Максименко подает раствор в зону скользящего шаблона. Второй подсобный рабочий, передвигая скользящий шаблон, разравнивает раствор.

Третий подсобный рабочий подает и раскладывает кирпич на горизонтальную полку шаблона. Двигаясь вслед за подручными, каменщик, руководствуясь разметкой на полках передвижного шаблона, укладывает наружную (при кладке тычкового ряда) или внутреннюю (при кладке ложковых рядов) версты.

Идущий вслед за каменщиком подсобный рабочий подает и раскладывает кирпич на полке внутреннего шаблона, а идущий шестым подручный каменщика укладывает внутреннюю версту (или забутку).

Замыкающий звено подручный каменщика укладывает трех-четверки в углах стен и проемов, а также поднимает шаблоны на высоту одного слоя кладки. При такой организации труда звено из семи человек укладывает в смену 12-15 тыс. кирпичей.

Метод передвижных шаблонов освобождает каменщика от установки причалки, применения кельмы, отвеса, уровня и правила и дает возможность вести кладку неквалифицированным рабочим, так как приемы работы они осваивают в короткий срок.

Оставить комментарий