Кладка из трехпустотных камнейСтены из трехпустотных камней обычно устраиваются толщиной 39 см, то есть в один камень. В зависимости от климатических условий района строительства стены могут закладываться также и толщиной 59 см, то есть в полтора камня. Кладка стен из трехпустотных камней в отличие от щелевидных выполняется обычно по четырехрядной системе с тычковой поперечной перевязкой, то есть через каждые ложковых слоя укладывается один тычковый слой.

С целью повышения теплотехнических свойств стены, а также экономии материала кладка из легкобетонных камней может выполняться с продольными воздушными прослойками.

Воздушный прослоек располагается у наружной поверхности стены и делается обычно 5 см и более. Прослоек может выполняться двояко.

В первом случае он образуется за счет расширения продольного вертикального шва, а во втором — посредством кладки узкой стенки из продольных половинок на некотором расстоянии (относе) от основной стены.

Связь стенок между собой осуществляется с помощью скоб из проволоки или катанки диаметром 4-6 мм. Металлические скобы укладываются с таким расчетом, чтобы общая площадь сечения их была не менее 0,5 см2 на 1 м2 поверхности стены. Расстояние между скобами по длине стены принимается не более 60 см и по высоте стены не реже чем через 2 слоя камней при устройстве обеих стенок из легкобетонных камней и не реже 3 рядов при кладке наружной стенки из кирпича.

Связь между продольными стенками может осуществляться и при помощи прокладных рядов из кирпича.

При возведении стены необходимо следить за тщательностью заполнения поперечных швов. При выполнении этого условия прослоек не только уменьшает теплопроводность стены, но также способствует быстрому просыханию кладки и повышает температурно-влажностный режим ее.

Оставить комментарий