Кладка из легкобетонных камней с облицовкойОблицовка стен из легкобетонных камней производится кирпичом толщиной 12 см, то есть в полкирпича. Общая толщина стен в этом случае может быть 32, 42 и 52 см. Облицовка к стене может прикрепляться при помощи прокладного укладываемого тычком кирпичного ряда или с помощью металлических скоб.

Расстояние между скобами в горизонтальном направлении, как и в стенах с воздушным прослойком, составляет не более 60 см, в вертикальном они располагаются не реже чем через 3 слоя камней, то есть скобы укладываются в местах совпадения горизонтальных швов основной кладки и облицовки.

Облицовка стен из легкобетонных камней, помимо архитектурных целей, устраивается также и для повышения капитальности и долговечности стены. В тех случаях, когда стены из легкобетонных камней, изготовленных на шлаках бурых или смешанных углей, а также с применением воздушных вяжущих, не облицовываются, их следует предохранить от увлажнения, а там, где этого не удается сделать, предусмотреть быстрое удаление попавшей на них влаги.

Для этого необходимо: 3) устраивать вынос карниза или свес кровли не менее 35 см; 2) укладывать гидроизоляцию по цоколю и по верхнему ряду камней под мауэрлатами; 3) обеспечивать тщательное устройство подоконников и наружных сливов с капельниками и покрывать их сверху кровельной сталью или укладывать железобетонные, керамические и другие готовые отливки, защищающие кладку от попадания влаги; 4) выкладывать подоконные ряды, карнизы, пояски и тому подобные участки стен из материалов повышен-ной водостойкости и морозостойкости; 5) разделки швов кладки выполнять закругленным вогнутым швом, односрезным 4 или двухсрезным вогнутым. Нельзя допускать пустых швов и таких, где может задерживаться атмосферная влага; 6) оконные и дверные откосы обязательно оштукатуривать; 7) наружную штукатурку делать по возможности пористой, то есть на известковом и смешанном растворе (например, известково-цементном) с малым содержанием цемента.

Применять для штукатурки чисто цементные растворы нельзя. Кроме этого, кладка из легкобетонных камней должна выполняться с соблюдением целого ряда конструктивных условий.

Так, фундаменты и цоколи должны выкладываться из бутового камня, хорошо обожженного кирпича или из сплошных и пустотелых камней из тяжелого бетона. Цоколь выше гидроизоляционного слоя может быть устроен из легкобетонных камней лишь в случае облицовки его морозостойкими и маловлагоемкими материалами, естественными и бетонными (из тяжелого бетона) камнями и плитами, хорошо обожженным кирпичом и др. Для предупреждения появления в стенах из легкобетонных камней трещин от осадочных и температурных деформаций в них необходимо укладывать арматуру.

Арматура располагается в стенах каждого этажа по периметру здания на уровне подоконников и опирания перекрытий.

Укладывается арматура в горизонтальных швах.

Дымоходы в стенах из легкобетонных камней могут выкладываться из глиняного обыкновенного хорошо обожженного кирпича, из специальных керамических блоков, из камней, изготовленных из тяжелого бетона.

Перевязка кирпичной кладки канала легкобетонной стены осуществляется через 3 ряда камней (или 8 рядов кирпича). Перемычки над проемами в зданиях из легкобетонных камней устраиваются сборные из стандартных железобетонных брусков (брусковые перемычки), рядовые и армированные из бетонных камней.

Несущие рядовые перемычки могут применяться при пролетах до 1,5 м. Устраиваются они по аналогии с рядовыми кирпичными перемычками с той лишь разницей, что арматура, укладываемая под нижний слой кирпича, заводится в простенок не менее чем на 40 см и загибается в вышележащий горизонтальный слой. Под каждым ложковым рядом должно быть уложено по 2 штуки круглой или пачечной стали общей площадью сечения не менее 0,4 см2 на каждый ряд кладки.

Несущие армированные перемычки могут устраиваться пролетом до 2 м. При этом рабочая высота перемычки должна быть не менее 3 слоев кладки. Сечение арматуры, состоящей из верхних и нижних стержней и хомутов, определяется по расчету.

Количество стержней в перемычках, их сечение и размещение указывается обычно в проекте, которым и надлежит пользоваться при работе.

Оставить комментарий