Кладка из кирпичных блоковКладка из крупных блоков, или крупноблочное строительство, является в настоящее время одним из наиболее индустриальных способов возведения зданий и сооружений. По сравнению с обычной кладкой, то есть кладкой, выполняемой из кирпича и других мелких камней, строительство из крупных блоков, изготовляемых на заводах или полигонах и укладываемых на место подъемно-монтажными механизмами, имеет существенные преимущества.

Наиболее важным из них является возможность использования высокой степени механизации работ, что способствует значительному сокращению сроков строительства, снижению затрат труда и стоимости строительства.

Кроме этого, при офактуривании блоков представляется возможным одновременно получить поверхность стены, отвечающую повышенным архитектурным требованиям, и уменьшить мокрые процессы, выполняемые на строительной площадке. При блочном строительстве упрощаются и удешевляются работы в зимних условиях, упрощается доставка материалов на объект, снижаются потери материалов во время транспортировки и др. Строительство из крупноразмерных блоков, изготовляемых из естественного камня, бетона, шлакобетона и других материалов, применяется у нас уже давно.

В последнее время широкое распространение получило строительство из крупных кирпичных блоков. Крупные кирпичные блоки могут быть использованы для возведения стен и других ограждающих и несущих элементов здания в тех же условиях, что и обычная кирпичная кладка.

Применение кирпичных блоков способствует переходу от ручной каменной кладки на объекте к механизированной, что в сочетании с применением других сборных крупноразмерных конструктивных элементов здания способствует почти полной индустриализации строительства, превращению строительной площадки в монтажную. Укладка кирпича в блоки хотя и производится вручную, все же благодаря заводским условиям и возможности применения специальных станков и приспособлений выполняется быстрее и качественнее.

Так, например, даже в полигонных условиях рабочий средней квалификации может уложить 1700 кирпичей и более за смену, что вдвое превышает выработку квалифицированного каменщика, работающего в обычных для него условиях, то есть на объекте при укладке кирпича в здание.

Поскольку в настоящей книге рассматриваются лишь каменные работы, то есть работы, связанные с применением мелкоразмерных камней — камней, укладываемых вручную, то при рассмотрении раздела кладки из кирпичных блоков будут описаны виды блоков, их устройство, способы изготовления и другие связанные с ними вопросы, то есть то, что необходимо знать прежде всего каменщику. Что же касается укладки (монтажа) кирпичных блоков в здание, то она мало чем отличается от укладки других крупноразмерных блоков с помощью механизмов и является специальным вопросом, рассматриваемым в пособиях по монтажным работам.

Оставить комментарий