Кладка из естественных камнейНа строительстве штучный камень должен применяться в подготовленном для укладки виде. В некоторых случаях и лишь при малых объемах работ частичная обработка камня, а также подгонка его могут выполняться каменщиком непосредственно на объекте.

При этом, как правило, должен применяться ручной пневматический инструмент с набором наконечников (шпунт, бучарда, троянка).

Шпунт применяется для скалывания мелких неровностей на камне, бучарда с зубчатой поверхностью — для чистой тески, троянка — для образования рифленой поверхности. Для этих же целей применяются также электрифицированные переносные инструменты (электробучарды и пр.). Бут обычно не подвергается дополнительной обработке.

В случае необходимости перед укладкой с него оббиваются при помощи кувалд только особо выступающие части.

Особенности производства бутовой и бутобетонной кладок будут рассмотрены ниже.

Тесовая кладка (из штучных камней правильной формы) производится по аналогии с кирпичной кладкой и кладкой из легкобетонных камней и поэтому в настоящей работе не рассматривается. Не рассматриваются также кладки с облицовкой естественными камнями, так как этот вопрос является специфическим и излагается в специальных пособиях по облицовочным работам.

Оставить комментарий