КаналыВ стенах устраиваются дымовые каналы для отвода дыма из плит и печей (при отсутствии центрального отопления) или только из плит (при наличии центрального отопления) и вентиляционные для вентиляции помещений. Дымовые и вентиляционные каналы размещаются обычно группами во внутренних стенах. Вентиляционные каналы размещаются рядом с дымовыми, так как подогрев их теплом дымовых каналов способствует лучшей циркуляции воздуха.

Каналы делаются обычно кратными полу-кирпичу сечениями 14ХН; 14X27 или 27X27 см (с учетом швов). Кладку каналов допускается вести в стенах толщиною не менее 1,5 кирпича.

Если толщина внутренних стен в местах прохода каналов меньшая, то необходимо устраивать утолщения. Дымовые каналы, размещенные при необходимости в наружных стенах, следует предохранять от охлаждения.

С этой целью дымовые каналы либо относят от наружной поверхности стены не менее чем на два кирпича (для чего в местах прохода каналов в стенах толщиною до трех кирпичей делаются утолщения), либо в толще стены устраивают теплоизоляционный слой из шлака или других изоляционных материалов. Каналы должны быть вертикальными, с правильными и гладкими поверхностями.

Не допускается устройство горизонтальных участков канала. Наклонные участки каналов (уводы) допускаются длиной не более 1 м, при этом наклон должен быть не менее 60° от горизонта.

Уклоны рекомендуется делать из тесаного кирпича.

При этом на нижней поверхности увода поверх стесанных кирпичей укладывается слой кирпичей плашмя; в местах излома закладывается естественный камень твердой породы, который защищает канал от разрушения его ударами шара при прочистке.

В стенах, на уровне перекрытий, в местах расположения дымовых каналов, а также в местах примыкания дымовых каналов к деревянным частям, необходимо устраивать разделки, то есть утолщения стен. На уровне перекрытий разделка устраивается напуском кирпичей.

Согласно противопожарным требованиям, разделка устраивается с таким расчетом, чтобы деревянные конструкции, примыкающие к дымоходам от очагов малой тепло0производительности и периодически действующих приборов (например, от ванных колонок), были удалены от внутренней поверхности дымохода не менее чем на 25 см. Деревянные конструкции, примыкающие к дымоходам от очагов и печей большой тепло-производительности и непрерывного действия, должны быть удалены от внутренней поверхности дымохода не менее чем на 38 см. Для прочистки каналов у пола и потолка помещений необходимо оставлять отверстия. Перед оштукатуриванием стен такие отверстия заделываются кирпичом на глиняном растворе, но так, чтобы эти места были видны.

Кирпич для кладки каналов применяется отборный (хорошо обожженный и цельный).

Применение силикатного кирпича для кладки каналов не допускается. В стенах из силикатного кирпича каналы устраивают из обычного обожженного кирпича либо из сборных керамических или асбоцементных блоков с отверстиями для каналов.

Кладка каналов ведется на том же растворе, что и стены. Швы должны быть тонкие и заполнены раствором, чтобы газы из дымовых каналов не просачивались в вентиляционные каналы, а из них в помещения.

Кладка каналов должна выполняться с точным соблюдением перевязки швов. При кладке каналов следует применять многорядные системы перевязок.

Для упрощения процесса производства работ, сохранения прямолинейности и постоянства размеров каналов применяются специальные шаблоны — деревянные или металлические буйки разнообразных конструкций.

Наиболее удобен в работе металлический буек, который состоит из прямоугольного, соответствующего размеру выкладываемого канала, кожуха из листовой стали и четырех выдвижных лапок.

При кладке каналов буек лапками опирают на кладку. После возведения четырех слоев кладки лапки поворотом ручки вдвигаются в кожух, затем буек поднимают и снова повторяют операцию.

После выемки буйка необходимо сразу же протереть поверхность канала мокрой тряпкой или промазать тонким слоем жидкого глиняного раствора.

Пояски, карнизы. Карнизы выкладывают, применяя цепную систему перевязки.

При небольшом выносе (до 25 см) карнизы делают из кирпича, постепенно напуская кирпич в каждом слое не более чем на 10 см. В местах устройства карниза или пояска кладка может вестись с применением необходимого количества тычковых рядов для создания надлежащей перевязки по всей ширине стены.

Чтобы придать карнизу заданный профиль, наружные кирпичи карниза обтесывают.

При устройстве карниза, подлежащего оштукатуриванию, отеска кирпичей делается грубой; при устройстве неоштукатуренного карниза отеска делается чистой, под лекало.

Кладка карнизов и поясков должна выполняться из отборного кирпича с соблюдением горизонтальности слоев кладки.

В карнизах с выступом кирпичей более чем на 10 см или с общим выносом карниза более чем на 25 см необходимо либо укладывать арматуру, либо применять сборные железобетонные плиты, которые должны быть зажаты вышележащей кладкой или же заанкерены в стене. Целесообразно применять сборные железобетонные или керамические карнизы из готовых элементов.

Комментарии запрещены.