Каменная кладкаК каменной кладке можно допускать рабочих, получивших предварительный инструктаж по технике безопасности, а также прошедших обучение методам безопасного ведения работ по специальной программе и сдавших по ней экзамены. Рабочие и инженерно-технические работники должны выполнять и соблюдать основные правила техники безопасности. Эти правила таковы: 1. Осуществлять кладку, стоя на стене, и ходить по стене запрещается.

Кладка должна производиться с подмостей.

Во время ведения кладки и после окончания ее со стен нужно убирать все излишки кирпича, инструмент и другие предметы, которые могут быть случайно сброшены вниз.

2. Вдоль возводимой стены (между стеной и материалами, подготовленными на рабочем настиле) следует обеспечить свободный проход шириной не менее 0,5 м. 3. Высота настила подмостей и возводимой кладки стен должна быть такой, чтобы на каждом новом уровне подмостей кладка начиналась на высоте от настила не менее 1-2 слоев кирпича. 4. Запрещается вести кирпичную кладку на высоту более двух этажей без устройства междуэтажных перекрытий или временного настила по балкам.

5. При кладке стен с внутренних подмостей необходимо устраивать наружные защитные козырьки с соблюдением следующих правил: а) козырьки должны устраиваться вдоль возводимых стен по всему периметру зданий; б) первый ряд козырьков должен устанавливаться не выше 6 м от земли и оставаться до окончания кладки; в) второй ряд козырьков устанавливается на 6-7 м выше первого; эти козырьки являются переносными и переставляются по ходу кладки через 6-7 м; г) козырьки нужно устанавливать шириной не менее 1,5 м с уклоном 20° от стены вверх из доброкачественного материала, рассчитанные на сосредоточенную нагрузку 80 кг с динамическим коэффициентом, равным 2; д) хранение материалов на козырьках, а также передвижение по ним людей воспрещается; е) рабочие, устанавливающие и снимающие козырьки, должны быть снабжены предохранительными поясами и прочными веревками для привязывания к устойчивым частям здания.

Такие же меры предосторожности нужно соблюдать и при наружной облицовке стен, выполняемой с внутренних подмостей одновременно с кладкой. 6. Защитных козырьков можно не ставить при кладке стен зданий высотой до 8 м. При этом по периметру здания на расстоянии от него, равном не менее 1,5 м, должны быть поставлены ограждения.

7. Кладка карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 30 см, должна производиться с наружных выпускных лесов.

Расстояние между внешним краем карниза и перилами рабочего настила должно быть не менее 60 см. При кладке карнизов должны быть предусмотрены устройства для временного крепления карниза. До полного отвердения раствора нельзя снимать временные крепления карниза и плит облицовки.

8. Используемые при кладке, а также и на других строительно-монтажных работах леса и подмости должны быть инвентарными, изготовленными по типовым проектам.

Неинвентарные леса и подмости могут применяться только в виде исключения и лишь с разрешения главного инженера строительства. При высоте более 4 м они должны изготовляться по утвержденному им проекту.

Ширина настилов на лесах, предназначенных для каменных работ, должна быть не менее 1,5 м, высота прохода — не менее 1,8 м. Зазор между щитами или досками настила не должен превышать 10 мм. Стыкование досок и щитов настила внахлестку допускается только при сплошном подмащивании, при этом концы стыкуемых элементов должны располагаться на опоре и прикрывать ее не менее чем на 20 см в каждую сторону.

Зазор между выкладываемой стеной и рабочим настилом не должен превышать 5 см. 9. Воспрещается ставить леса непосредственно на накаты (подборы) и подшивку перекрытий, а также на другие конструктивные элементы, не рассчитанные на дополнительные нагрузки. 10. Леса должны крепиться к стенам строящегося здания по всей высоте.

Крепление лесов и подмостей всех конструкций к малоустойчивым частям зданий (перилам, парапетам, карнизам, трубам и т. п.) не допускается.

Стойки лесов должны быть защищены от ударов проезжего транспорта или перемещаемых грузов. Края катальных ходов и концы шпал рельсовых путей, укладываемых вдоль котлованов и траншей, должны находиться от бровки на расстоянии не менее 1 м, если они имеют крепления, и за пределами призмы обрушения грунта при отсутствии креплений.

Подача камня в траншеи и котлованы должна производиться с помощью механизмов или по эстакадам, наклонным плоскостям, желобам. В последнем случае запрещается при спуске камня производить его прием.

Сбрасывание камня (бутового) или опрокидывание тачек с камнем в котлован или траншею допускается только при отсутствии рабочих вблизи мест падения камня.

Если вы хотите приобрести решетки на окна, то тут  можно и проконсультироваться со специалистом по поводу внешнего вида и надежности покраски рисунка, выбрать необходимый профиль для решетки.

Оставить комментарий