Искусственные камниКирпич. До последнего времени, а в некоторых случаях и теперь, кирпич является основным материалом для кладки стен.

В зависимости от исходных материалов и способа производства кирпич подразделяется на кирпич глиняный обыкновенный пластического прессования (ГОСТ 530-54), кирпич глиняный обыкновенный полусухого прессования (ГОСТ 530-54), кирпич глиняный пустотелый пластического прессования (ГОСТ 6316-55), кирпич силикатный (ГОСТ 379-53), кирпич лицевой (ГОСТ 7484-55) и др. Нормальные размеры кирпича 250X120X65 мм (одинарной толщины); кроме этого, выпускаются кирпичи также размерами 250X120X103 мм (полуторной толщины) и размерами 250X120X88 мм. Существенными недостатками глиняного обыкновенного кирпича являются его большой объемный вес (1700- 1900 кг/м3) и повышенная теплопроводность. Указанных недостатков лишены так называемые эффективные кирпичи — пустотелые, дырчатые и пористо-дырчатые, отличающиеся друг от друга количеством, формой и расположением в них отверстий.

Чем больше пустот в кирпиче и чем равномернее распределены они по объему, тем эффективнее кирпич в теплотехническом отношении. Объемный вес таких кирпичей колеблется в пределах 1200-1500 кг/м3, теплопроводность 0,50-0,55 ккал/м час град.

Одна из разновидностей эффективного кирпича — глиняного пустотелого (с 19 пустотами) пластического прессования, рекомендуемого к применению ГОСТом 6316-55. Такие кирпичи могут быть также с 13, 32, 78 пустотами.

Пустотелые керамические камни отличаются от пустотелого кирпича большими размерами. Существуют различные виды керамических камней, отличающиеся друг от друга не только размерами, а также расположением и формой пустот.

В теплотехническом отношении, а также по условиям прочности лучшими являются камни, которые укладывают в конструкцию, с вертикально расположенными пустотами.

Наиболее целесообразны камни с узкими сквозными щелями, разделенными друг от друга тонкими стенками. Размер щелей и их форма определяются качеством применяемого для изготовления камней сырья и технологического оборудования.

Наиболее целесообразная ширина пустот в керамических камнях до 12 мм. По СНиП ширина открытых щелевидных пустот допускается не более 15 мм. При работе с такими камнями раствор в щели почти не проваливается и процесс ведения кладки не усложняется, что имеет место при работе с широкопустотными камнями. Один из типов пустотелых стеновых керамических камней пластического прессования с 7 и 18 вертикальными пустотами, рекомендуемых ГОСТом 6328-55. Кроме камней с вертикальными пустотами, изготовляются также камни с горизонтальными пустотами.

Оставить комментарий