Естественные каменные материалыКаменные материалы, применяемые для кладки, могут быть естественные (природные) и искусственные. Естественные каменные материалы получают из горных пород путем их механической обработки — раскалыванием, распиливанием, фрезеровкой, теской, шлифовкой.

В зависимости от объемного веса естественные камни подразделяются на обыкновенные (тяжелые) с объемным весом 1800 кг/м3 и более и легкие с объемным весом до 1800 кг/м3. Искусственные каменные материалы в зависимости от способа изготовления подразделяются на обжиговые (кирпич глиняный обыкновенный, пористый, дырчатый, пористо-дырчатый, керамические пустотелые стеновые камни и облицовочные плиты) и без-обжиговые (кирпич силикатный, бетонные камни и блоки, грунто-блоки).

Ниже приведена краткая характеристика наиболее важных типов камней, рекомендуемых для стен, столбов и их элементов, кладка из которых описана в настоящей работе. Естественные камни.

В каменных работах естественный камень применяется в виде бута, камней правильной формы, а также в виде различного рода облицовочных изделий.

Бутом называется рваный камень размером более 15 см (камни меньшего размера относятся к щебню).

Камни неправильной формы называются рваным бутом, а камни с двумя примерно параллельными постелями — постелистым бутом.

Бутовый камень применяется в основном для кладки фундаментов, возведения специальных конструкций и сооружений (мостов, подпорных стен). Заготавливают бутовый камень чаще всего из местных, преимущественно осадочных пород (песчаники, доломиты, известняки).

Для возведения монументальных и особо ответственных зданий применяют бут из массивных изверженных пород. Согласно действующим СНиП, партии бутового камня, предназначенного для кладки фундаментов зданий, подпорных и других стен, должны содержать не менее 70% кусков весом от 20 до 40 кг; остальная часть партии не должна содержать камней весом менее 5 кг. Путем специальной обработки камней неправильной формы получают камни и плиты правильной формы с различной фактурой, то есть с различным характером лицевых поверхностей.

Обработка камня может быть ударная и абразивная. Ударная обработка (околка, обтеска) осуществляется механизированными и ручными инструментами, абразивная (распиливание, фрезерование, шлифование, лощение) — на специальных станках.

Ударные фактуры характеризуются следующими показателями: 1. Фактура скалы — скол камня, образующий бугры и гребни (с высотой рельефа 50-150 мм) без следов инструмента. 2. Бугристая — равномерное чередование бугров и впадин (с высотой рельефа 5-15) со следами инструмента.

3. Рифленая — непрерывные параллельные борозды (с высотой рельефа 1-3 мм). 4. Бороздчатая (кованая) — прерывистые параллельные борозды (с высотой рельефа 0,5-2,0 мм). 5. Точечная (чисто-тесаная) – грубо-шероховатая (с высотой рельефа 0,5-2,0 мм). Абразивная фактура характеризуется следующими показателями: 1. Фактура распила — ровная с тонкими штрихами. 2. Шлифованная – тонко-шероховатая, матовая.

3. Лощеная — гладкая с бархатистым блеском. 4. Зеркальная — гладкая с зеркальным блеском.

Естественные камни правильной формы для кладки подразделяются на пиленые и тесаные. Камни пиленые изготовляются из местных легких пород, имеющих марку не ниже 7 для ракушечников и не ниже 25 для других камней.

Применяют их для кладки наружных и внутренних стен и для перегородок. Камни тесаные изготовляются из тяжелых пород с объемным весом не менее 2000 кг/м3 (граниты, песчаники, плотные известняки и др.). По назначению тесаные камни подразделяются на камни лицевые (с одной или двумя гранями, имеющими фактурную отделку) и камни для кладки (с гранями, получающимися при расколке или обработке шпунтом).

Тесаные камни из тяжелых пород применяются преимущественно для кладки опор мостов, пролетных строений арочных мостов и труб под насыпями.

По СНиП номинальные размеры (включая шов) камней правильной формы из легких пород, предназначаемых для ручной укладки, принимаются: 400X200X200 мм для нормальных камней и 500X250X200 мм для укрупненных. Допускаются также другие технически обоснованные размеры камней, кратные 100 мм. Размеры камней, предназначенных для механизированной укладки (крупные блоки), устанавливаются, исходя из прочности, строения породы и мощности применяемого подъемно-транспортного оборудования.

Размеры, форма и фактура тесаных камней из тяжелых пород устанавливаются проектом. В качестве облицовочных изделий, изготовляемых из естественного камня, применяются: блоки-полу-фабрикаты, плиты облицовочные пиленые, плиты облицовочные рельефные, плиты облицовочные колотые, плиты облицовочные тесаные, плиты для полов и др. Фактура облицовочных изделий может быть самой различной и зависит от архитектурных требований и особенностей пород камня.

Кроме этого, изготовляются также и другие специальные архитектурно-строительные изделия: ступени, подоконники и пр.

Оставить комментарий