Элементы кладкиПравильный камень имеет шесть граней. Наибольшие грани, на которые камень кладут плашмя, называются плашками. Различают верхнюю и нижнюю плашки.

Длинные боковые грани камня называются ложками, короткие — тычками.

Если камень уложен длинной гранью вдоль стены, то говорят, что он уложен ложком, а ряд таких камней называют ложковым рядом.

Если же камень уложен вдоль стены короткой гранью, то говорят, что он уложен тычком, а ряд таких камней называют тычковым рядом Слой каменной кладки выкладывается из нескольких рядов кирпича, уложенных тычком или ложком, в зависимости от толщины стены и принятой перевязки швов.

Если в слое кладки наружу (на фасад) выходит тычковый ряд, то весь слой кладки называется тычковым слоем. Если же на фасад выходит ложковый ряд, то весь слой кладки называется ложковым слоем.

Все наружные ряды кирпичной кладки с обеих сторон стены называются верстами. Версты бывают наружными, если они образуют наружный (обращенный на фасад) ряд, и внутренними, если они образуют внутренний (обращенный внутрь помещения) ряд кладки.

Версты могут быть тычковыми и ложковыми. Внутренние ряды кладки, уложенные между верстами, называются рядами, или просто забуткой.

Толщину стены необходимо делать кратной целому кирпичу или половине кирпича, то есть стены можно выкладывать толщиной в 1 кирпич, в 1,5 кирпича, в 2 кирпича и т. д. Перегородки устраиваются в полкирпича и в четверть кирпича. Промежутки между отдельными камнями в кладке называются швами.

Швы в зависимости от их расположения в кладке называются горизонтальными (или постелью), вертикальными продольными, если они расположены вдоль стены, и вертикальными поперечными, если они расположены поперек стены. Горизонтальный шов устраивается между слоями кладки, вертикальный продольный — между рядами в слое кладки, вертикальный поперечный — между камнями в рядах кладки.

В зависимости от способа отделки швов кладка и швы приобретают соответствующие названия.

При кладке стены, предназначенной под штукатурку, раствор в швах не доводят до вертикальной поверхности стены на 1-1,5 см, чтобы обеспечить лучшее сцепление штукатурки со стеной.

Такая кладка называется кладкой впустошовку.

Если стена в дальнейшем не будет отштукатуриваться, то швы заполняются раствором до поверхности стены, и такая кладка называется кладкой в полношовку. При этой кладке швы отделываются по-разному.

Если излишек раствора, выдавливаемый кирпичом наружу, подрезается кельмой вровень с поверхностью кладки, то кладка называется вподрезку. Снаружи швам при помощи расшивки можно придать различную форму (закругленную выпуклую, закругленную вогнутую и т. п.), такая кладка ведется под расшивку.

Расшивка швов, кроме улучшения внешнего вида кладки, повышает долговечность раствора за счет уплотнения и заглаживания его в швах.

Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки, кладки из керамических и бетонных камней в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, средняя толщина вертикальных швов — 10 мм; при этом толщина отдельных швов кладки должна быть не менее 6 мм и не более 15 мм. В кирпичных простенках, выкладываемых под штукатурку или с облицовкой, средняя толщина вертикальных швов допускается 15 мм. При кладке стен из кирпича толщиной 65 мм с одновременной облицовкой плитами высотой на базе модуля 300 мм толщина горизонтальных швов кладки должна быть в среднем 10 мм. Толщина горизонтальных швов облегченных кладок в пределах этажа должна быть в среднем 12 мм. Толщина горизонтального шва в уровне армированных диафрагм из раствора должна быть не более 15 мм, а в пределах минеральной засыпки-не более 20 мм. Средняя толщина вертикальных швов должна быть 10 мм, за исключением простенков, где средняя толщина этих швов допускается 15 мм. Средняя толщина горизонтальных и вертикальных швов в кладке из природных камней правильной формы должна быть не более 15 мм. При кладке стен из кирпича горизонтальные и вертикальные поперечные швы, а при кладке перемычек и простенков шириной менее 1 м также и продольные вертикальные швы должны быть целиком заполнены раствором. Частичное заполнение швов раствором допускается в продольных швах кладки глухих стен и простенков шириной более 1 м. В столбах все швы должны быть целиком заполнены раствором.

Глубина не заполненных раствором швов со стороны лицевой поверхности при кладке впустошовку допускается не более 15 мм в стенах и не более 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.

При кладке стен из керамических пустотелых камней горизонтальные и вертикальные поперечные швы должны быть также заполнены раствором.

Продольные вертикальные швы в кладке глухих участков стен и в простенках шириной более 1 м разрешается раствором не заполнять. При кладке стен впустошовку можно оставлять не заполненными на глубину 5-10 мм с фасада только поперечные вертикальные швы кладки.

Оставить комментарий