Цепная система перевязкиЦепная система перевязки образуется из последовательно чередующихся тычковых и ложковых слоев. В ней каждый шов нижележащего слоя перекрывается кирпичами вышележащего слоя. Перекрывание вертикальных поперечных швов достигается смещением швов одного ряда на 1/2 кирпича по отношению к швам смежного по вертикали кладки ряда, а для вертикальных продольных — на 1/2 кирпича по ширине кладки при чередовании тычкового и ложкового слоев.

В кладке, выложенной по цепной системе перевязки, тычки и ложки всех слоев по фасаду стены должны находиться на одной вертикали.

Для того чтобы соблюдался основной принцип цепной перевязки (перекрытие всех швов в каждом слое) и чтобы не укладывать в концах тычковых слоев продольных половинок кирпича при кладке простенков, углов и других вертикальных ограничений, необходимо кладку слоев начинать (или заканчивать) трехчетверками. Тычковые слои кладки в местах вертикальных ограничений следует начинать укладкой трехчетверок, обращенных на фасад тычком, а ложковые слои кладки — укладкой трехчетверок, обращенных на фасад ложковой частью.

Образующийся при этом промежуток между трехчетверками в тычковых слоях заполняют цельным кирпичом, который укладывают ложком в стенах толщиною в 2 кирпича и тычком в стенах толщиною в 2,5 кирпича.

При кладке углов и примыканий стен кладку ведут так, чтобы слои в сопрягаемых стенах поочередно доводились до наружной поверхности другой стены без нарушения порядка раскладки кирпичей.

При кладке прямых углов в одном и том же слое одну стену нужно выкладывать ложковым слоем, а другую (примыкающую) — тычковым.

Кладку углов следует начинать с трехчетверок.

При пересечении стен, так же как и при кладке углов, слои сопрягаемых стен поочередно накладывают, не нарушая в накладываемом слое принятой раскладки кирпичей, причем при пересечении стен накладываются всегда ложковые слои, а тычковые прерываются.

Столбы и простенки при цепной перевязке швов выкладываются с соблюдением указаний, приведенных выше для кладки вертикальных ограничений.

Оставить комментарий