Бутовая кладкаБутовая кладка, то есть кладка, выполняемая из бутового камня, в гражданских и промышленных зданиях применяется для возведения фундаментов и других подземных конструкций. Для кладки применяется как рваный, так и постелистый бут. Используются те и другие камни без предварительного обтесывания; сбиваются иногда только сильно выступающие части. Кладка бутовых фундаментов может производиться двумя способами — «под лопату» и «под залив».

Кладка под лопату выполняется по аналогии с кладкой из камней правильной формы, то есть слоями, с перевязкой швов по мере возможности.

Для выполнения этих условий производится приколка, а также подборка камней таким образом, чтобы из них можно было укладывать слои толщиной до 30 см. Кроме этого, используется также мелкий камень, который слегка забивают в промежутки (пустоты) между уложенными крупными камнями. Такое заполнение пустот называется расщебенкой.

Оно, помимо экономии раствора, увеличивает плотность и устойчивость кладки. Первый слой кладки, расположенный непосредственно на грунте, устраивается из крупных постелистых камней.

Укладка их производится насухо, большей постелью вниз с тщательной расщебенкой, утрамбовкой и заполнением всех пустот раствором. Кладка верстовых рядов производится при помощи причалки.

Для верстовых рядов подбирается наиболее крупный постелистый камень.

Укладка камней в версту производится вперемежку тычковым (узким) и ложковым (широким) концами, чем достигается надежная связь верстовых камней с внутренней (забутовочной) частью кладки.

Промежутки между верстовыми рядами заполняются на растворе с тщательным утрамбовыванием забутовочных камней и щебенки. Расстилание раствора производится обычными, принятыми при кирпичной кладке, инструментами — лопатами и др., отсюда и название кладки — «под лопату».

Перед укладкой последующего слоя сначала производится раскладка камня насухо в верстовые ряды.

Далее поочередно эти камни приподнимают, под них расстилается раствор, на который окончательно и укладывается камень. Забутки производятся таким же, как и в первом слое, способом.

При кладке необходимо стремиться соблюдать перевязку швов, особенно поперечных.

Горизонтальность слоев, как и в кирпичной кладке, проверяется уровнем.

В местах сопряжения фундаментов и стен, а также в углах необходимо по возможности укладывать крупные, наиболее постелистые камни.

Устройство при этом вертикального шва между отдельными камнями обязательно. Непосредственное соприкосновение камней друг с другом без раствора (насухо) не допускается.

Комментарии запрещены.