Печи-каменки для русских баньПечь в русской бане делают кирпичной. Ее размеры зависят от объема парной. Основанием печи массой более 750 кг служит фундамент. Для печей меньшей массы фундамент не нужен, их можно ставить на бетонный пол. Впрочем, это правило верно для любых печей, не только банных. Так же, как и для других печей, на фундамент из бутового камня и бетона укладывают ряд кирпича, который накрывают двумя слоями гидроизоляции из рубероида или пергамина.

В топливнике для лучшего горения топлива необходима колосниковая решетка. При использовании дров ее укладывают на одном уровне с топочной дверкой. Топливник для каменного угля должен иметь небольшую шахту, в которой решетка установлена на глубине до 300 мм от уровня топочной дверки.

Кроме того, с других сторон топливника устраивают небольшие скосы, чтобы при сжигании угля он скатывался вниз и по окончании горения колосниковая решетка оказывалась закрытой слоем раскаленных углей. Минимальная толщина наружных стенок топливника — 120 мм (половина кирпича). Как и в других печах, в печи для русской бани зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сгорании топлива, и регулирования подачи топлива в топочное пространство.

При отсутствии зольника воздух попадает в топливник через дверку; естественно, он проходит не через всю толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью. Подачу воздуха регулируют поддувальной дверкой. В любых печах, работающих на твердом топливе (и банные тут не исключение), при избытке воздуха температура в зоне горения снижается, топливо сгорает хуже.

При недостаточном притоке воздуха из-за образования огромного количества продуктов неполного сгорания процесс горения протекает неравномерно. В горловине дымохода или дымовой трубе банной печи для регулирования тяги можно установить задвижку.

Когда топливо полностью прогорает, задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, проникающий через колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла.

Если печь предполагается топить каменным углем, в задвижке или вьюшке, закрывающей дымовую трубу, делают отверстие диаметром 20 мм для удаления угарного газа. Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4-6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком для прохождения дымовых газов. При непрерывном сжигании дров (из расчета 2,5 кг на 1 м2 площади бани) температура каменки может достигать 500-600 °С, что вполне достаточно для нагрева парной.

Суммарная масса камней для каменки зависит от объема парной и составляет 35-45 кг камней на 1 м2 помещения. В печах закрытого типа для передачи тепла каменки на уровне или чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверка. При сжигании топлива дверка закрыта, дым в помещение не проникает.

Перед заходом в баню дверку открывают и прогревают парную до температуры 50-60 °С. Для каменки в русской бане лучше всего подходят темно-серые булыжники размером чуть больше кулака. Темные камни, собранные у воды, служат дольше. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный прогрев.

Камни с трещинами лучше не применять, так как они легко трескаются. Обнаружить скрытые дефекты можно по глухому звуку, который издают камни при постукивании по ним молотком.

Нагревать воду можно в котле, вмазанном в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топливнике. Доводить воду до кипения не следует, чтобы не повышать влажность воздуха в парилке.

В финской бане моются в изолированном от парной помещении, поэтому установленную в ней емкость с нагреваемой водой соединяют трубами со змеевиком. Современная финская баня обогревается, как правило, электрическими нагревателями (ТЭНами).

Для поддержания в парной необходимой температуры система нагревания оснащается терморегулятором. Нагревать в этом случае воду для мытья можно также с помощью змеевика, встроенного в корпус отопительной печи и соединенного с баком для воды в моечном отделении.

Обшитые досками стены моечного отделения площадью 1,5-2 м3 покрывают двумя слоями рубероида или другого водостойкого материала, чтобы защитить древесину от действия воды. Полы можно покрыть керамической плиткой.

Для отвода воды в дренажную яму в полу устанавливают сливную трубу. В русской и финской бане обычно используют печи, работающие на твердом или газообразном топливе.

Дрова — наиболее распространенный вид топлива банных печей. В зависимости от вида древесины и ее влажности 1 кг дров может выделять до 3107 ккал тепла.

Лучшим топливом считается древесина твердых лиственных пород. Березовые дрова при горении образуют высокое, ровное пламя и не искрят, поэтому считаются лучшими для нагрева камней.

Сухие березовые дрова при горении выделяют примерно на четверть больше тепла, чем осиновые, и на 15 % больше, чем сосновые. При топке березовыми дровами, ближе к ее концу, хорошо бы подбросить в печь несколько осиновых поленьев.

Красно-синее пламя, образующееся при сгорании последних, уничтожает сажу. В зависимости от способа размещения бывают печи с открытой и закрытой каменкой. Выбор типа каменки зависит от того, как пользуются баней.

Если парятся в один день несколько человек, то открытая каменка предпочтительнее, так как она быстрее нагревает парную. Впрочем, остывает она тоже довольно быстро. При устройстве открытой каменки камни просто насыпают кучей над топливником.

Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Такую печь начинают топить минимум за 2-3 ч до посещения бани. За счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В русской бане обычно используют именно такие каменки. Как и другие печи, банные различают по толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи. Бывают печи толстостенные (толщина стенок в районе топливника — кирпич), тонкостенные (толщина стенок в районе топливника — полкирпича) и четверть кирпича — остальные стенки (периодического действия и длительного горения), а также тонкостенные с металлическими стенками с футеровкой и без нее (длительного горения). Печь предпочтительнее размещать у стены рядом с входной дверью, напротив окна. Тогда нет необходимости носить дрова через все помещение, сама печь хорошо освещается в дневное время. Топливную дверку можно сделать открывающейся в парную, но лучше — в предбанник: в процессе топки не придется ходить в парилку. Естественно, располагать дверку лучше как можно ниже. Банная печь-каменка должна: нагревать воздух в парилке до 45 °С на уровне пола и до 95 °С под потолком; обеспечивать образование пара при обдавании камней водой; не дымить; быть экономичной. Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Они просты и надежны, теплоемки, создают в парной совершенно непередаваемую здоровую атмосферу. Кирпичная кладка защищает наружную стенку от перегрева и снижает ее температуру, при этом каменная засыпка прогревается до 1000 °С в нижней зоне и до 500 °С — в верхней. При такой высокой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Особенность печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию. Кирпичная печь для русской бани с обычным стальным уголком. Она снабжена топочным отверстием и поддувальным отверстием. Сжигание топлива происходит на колосниковой решетке, внутренняя поверхность топливника выполнена из огнеупорного кирпича. Камни укладывают на щелевой свод. Для полива камней водой и выхода пара имеется дверка. В кирпичной печи может использоваться старый котел для приготовления пищи, устанавливаемый вверх дном, на которое укладывают камни. Печь из металлического листа изнутри выложена огнеупорным кирпичом. Камни укладывают в емкость, закрытую крышкой; после полива раскаленных камней крышку закрывают. Металлическая печь может применяться как в русской, так и в финской бане.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации