Печь-каменка конструкции ФиличкоПечь конструкции А. Ф. Филичко предназначена Для топки углем. Ее размеры — 84×59 см. Особенностью этой печи является быстрый ввод в действие, а также то, что топка ведется непрерывно, не прекращаясь во время мытья. Печь отличается гигиеничностью, так как засыпка прогревается без пропуска через нее газов, путем передачи тепла на камни через поверхность железной плиты. В качестве засыпки можно использовать чугунный металлолом, который имеет меньшую теплоемкость и большую теплопроводность.

Засыпка не остывает после того, как ее поливают водой, так как печь топится непрерывно. Воду в водогрейный бачок необходимо регулярно доливать.

При кладке печи в грунте сооружают фундамент глубиной 75 см. На расстоянии 7 см ниже уровня поверхности земли прокладывают гидроизоляцию из двух слоев толя. Над топливником высотой 28 см устанавливают чугунную плиту толщиной 2 см, на которую кладут чугунный металлолом (для увеличения массы).

При топке каменным углем (обмуровка топливника осуществляется огнеупорным кирпичом) горячие газы и пламя накаляют плиту и металлолом, омывают бачок для нагрева воды и опускаются до уровня пола. Для сооружения этой печи необходимы такие материалы и приборы: Первый ряд кладки от уровня грунта кладут из кирпичей плашмя в металлическом футляре. Второй ряд выкладывают из кирпичей на ребро, над ним укладывают плашмя ряд в один кирпич, на который устанавливают поддувальную дверку, бачок для нагревания воды и обогревательный щит, обмурованный огнеупорным кирпичом.

Третьим рядом кирпичей, установленных на ребро, закрепляют поддувальную дверку, укладывая над ней плашмя ряд в один кирпич (вровень с третьим рядом кирпичей, установленных на ребро), затем поперек топливника кладут колосниковую решетку размером 30×20 см. Правую сторону бачка для нагревания воды, а также под вокруг колосниковой решетки обмуровывают огнеупорным кирпичом. Ряд укрепляют стальными полосами.

Ширина обогревательного щитка в третьем ряду — 18 см. Четвертым и пятым рядами из кирпичей, уложенных на ребро, закрепляют топочную дверку, производят внутреннюю обмуровку топливника и обогревательного щита огнеупорным кирпичом, а также укладывают плашмя один ряд кирпичей над топочной дверкой (вровень с рядом кирпичей, установленных на ребро). Затем устанавливают перемычку между дымоходами (длина каждого из них — 17 см). Бачок для нагревания воды должен выступать из массива печи таким образом, чтобы было удобно черпать горячую воду. Верхняя плоскость бачка находится на 6-7 см ниже пятого ряда кирпичей, установленных на ребро.

На пятый ряд кладут железную плиту толщиной 2 см. Шестой ряд выкладывают из кирпичей на ребро, в обогревательном щитке — из кирпичей плашмя. В этом ряду на железную плиту на высоту 12-18 см загружают камни или чугунный металлолом. Седьмой и восьмой ряды выкладывают из кирпичей на ребро и закрепляют дверку паровой камеры.

Над последним рядом прокладывают металлические пластины. Девятый ряд выкладывают из кирпичей на ребро, в обогревательном щитке — плашмя. Десятый ряд выкладывают из кирпичей плашмя, в обогревательном щитке — на ребро и прокладывают металлическую пластинку.

Одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый ряды выкладывают из кирпичей на ребро. Внутри одиннадцатого ряда два ряда выкладывают из кирпичей, уложенных плашмя. Ширина обогревательного щитка — 18 см. На двенадцатом ряду прокладывают стальные полосы и металлическую пластину, показанную пунктиром, на тринадцатом — только стальные полосы.

На четырнадцатом ряду устанавливают дымовую заслонку и продолжают кладку с таким расчетом, чтобы пятнадцатый ряд стал предпоследним, а шестнадцатый — прижал асбест к деревянному потолку. После этого продолжают кладку дымовой трубы из 5 рядов кирпичей, уложенных плашмя (на крыше с заделкой и карнизным колпаком), или устанавливают дымовую трубу облегченного типа, которая выпускается промышленностью.

Комментарии запрещены.