Можжевеловый веникМожжевеловый веник, как и хвойный, доставляет очень своеобразное удовольствие. Жалит не хуже крапивного, к тому же довольно грубый и колючий. При неумелом пользовании таким веником можно даже поранить кожу.

Но эти неудобства окупаются с лихвой: по бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных. Веник из него — отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры.

Противовоспалительные, бактерицидные и антисептические свойства можжевельника объясняются тем, что его хвоя содержит большое количество эфирного масла. Используя в парной можжевеловый веник, можно избежать гриппа и простудных заболеваний.

Считается, что перед можжевельником отступают даже туберкулез и самые разные аллергии. Как и хвойные веники, можжевеловые нельзя заготавливать впрок.

Нужно учитывать две вещи: во-первых, можжевельник очень медленно растет, поэтому резать ветки нужно очень аккуратно; во-вторых, плоды можжевельника казацкого ядовиты, поэтому с ним нужно обращаться особенно аккуратно. В последнее время широкую популярность получил эвкалиптовый веник.

Лист эвкалипта обладает ценнейшими свойствами: снимает боль, помогая при радикулите, невралгии, ушибах, миозитах, тугоподвижности суставов. Ингаляции с эвкалиптом — одно из самых распространенных средств при заболеваниях гортани, бронхов, воспалительных процессах в трахеях. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника (что не так уж и удивительно севернее субтропиков), в парной для ингаляций можно использовать любой другой — достаточно смочить его в эвкалиптовом настое и прижать к лицу.

Осиновый веник большой популярностью не пользуется, хотя для разнообразия можно попробовать и его. Листья осины богаты эфирными маслами и дубильными веществами, поэтому такой веник будет полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно не заживающих ранах. Веник из осины достаточно хлопотно сушить и хранить, да и свежим париться непросто — нежные листочки на тонких ножках довольно быстро осыпаются. Рябиновый веник был необычайно популярен в начале прошлого века. С его помощью обеззараживали воздух в парной — этому способствовал удивительный комплекс фитонцидов, губительный для плесневых грибов и золотистого стафилококка. Кроме того, в рябине высоко содержание ценных органических кислот, тормозящих рост микробов. Полезен рябиновый веник и при атеросклерозе, склонности к гипертонии. А если к нему добавить несколько веточек пижмы, то получится хорошее освежающее средство. Массаж, проведенный таким веником, поднимает настроение, бодрит, вызывает прилив сил. Он замечательно тонизирует, стимулирует работу мозга, хорошо подготавливает организм к продолжительной и напряженной деятельности. Рекомендуется применять рябиновый веник в первой половине дня, поскольку излишнее возбуждение может стоить бессонной ночи. Этим он и отличается от большинства других веников — дает заряд бодрости. Пижмовый веник отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Кроме того, его рекомендуется применять при головных болях, ревматизме и ушибах. Вишневый веник изысканно мягок. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. Обладает противоаллергическим действием, снимает головную боль. Не отличается особой прочностью, но ради ни с чем не сравнимого аромата стоит попробовать сходить в баню и с ним. Веник из вяза подходит людям, у кого часто мерзнут руки и ноги, а также страдающим от сильных головных болей. В процессе массажа лучше всего использовать посте-гивание вязовым веником по всему телу. Затем листья вяза запарить в кипятке, подождать, пока вода немного остынет, и опустить в этот настой руки и ноги. Для лечения различных болезней идеально подходят сборные веники. Такой веник составляется из нескольких пород деревьев и трав. Как правило, за основу берут традиционные березовые или дубовые ветки и добавляют к ним веточки смородины, липы, крапивы, вишни, эвкалипта, можжевельника, пихты и т. д. Можно также добавить в веник лекарственные травы: полынь, душицу, мяту. Иногда приходится встречать деление веников на «утренние» и «вечерние». Речь идет о том, что после парения первыми наблюдается прилив сил, а вторыми — приятная истома и расслабление. Любителям отдыха можно порекомендовать большинство упомянутых выше веников — дубовые, березовые, кленовые и т. д., а поклонникам посещения бани перед напряженной трудной работой подойдут, пожалуй, только рябиновые и пижмовые,

Комментарии запрещены.