Камни для печи-каменкиОсновное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Заметим, что камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие — сверху.

В печах периодического действия нижние камни диаметром 100- 130 мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно Уз общей массы камней) так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70-90 мм, а затем до самого верха — камни диаметром 50-60 мм. Наиболее подходит тяжелый крепкий камень вулканических пород. Прочны камни из горных пород вулканического происхождения — базальта, гранита, андезита и др. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком или нагревают докрасна и бросают в воду.

Для печки-каменки для сауны и печей периодического действия выбирают гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха (дымовых газов) между ними. Кроме того, камни с выбоинами быстрее трескаются. Магматические породы разделяются следующим образом: интрузивные — остывшие на глубине породы: гранит, диорит, габбро, перидотит и вулканогенные; эффузивные — излившиеся породы: базальт, андезит, липарит; пирокластические — возникшие из раскаленных обломков лавы, выброшенных при извержениях, — рыхлый пепел и сцементированные туфы.

Осадочные породы бывают рыхлыми (песок, глина, щебень) и плотными (песчаник, аргиллит). Перидотит — ультраосновная горная порода магматического происхождения, состоящая из оливина и пироксена. Экологически чистый, не содержит примесей вредных для здоровья человека: минералов, серы и др. Обладает высокой удельной теплоемкостью — примерно в 5 раз выше, чем у гранита.

Выдерживает значительные температурные нагрузки. Габбро-диабаз — эффузивная основная горная порода, состоящая из основного плагиоклаза, авгита и других минералов, частично замещенных вторичными минералами.

Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород. Плотность — 2790-3300 кг/м3, с массивной текстурой, мелко — и среднезернистой структурой, без каверн и неоднородностей; равномерно окрашен.

По шкале ВНИИПИ-стройсырье декоративность породы составляет 23 балла. По радиационно-гигиеническим свойствам порода характеризуется как строительный материал 1-го класса, с параметрами ниже фоновых значений. Базальт — темная эффузивная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина.

Базальты занимают огромные площади дна океанов и обширные территории материков (траппы). Прочность на сжатие — до 400 МПа, плотность — 2520-2970 кг/м3. Жадеит — единственный полудрагоценный (по классификации, принятой в РФ) камень, комплекс свойств которого позволяет использовать его для сауны.

Камень обладает высоким коэффициентом крепости и пределом прочности с минимально низким показателем водопоглощения, а также максимальной тепловой отдачей. Жадеит является наиболее красивым природным камнем и самым долговечным, который когда-либо применялся в саунах.

Кремнистые породы вулканического происхождения с острыми полупрозрачными краями для каменной засыпки печи не пригодны. При выплескивании воды они раскалываются и «выстреливают», отбрасывая на несколько метров острые мелкие куски, которые могут поранить тело.

Талькохлорит образовался примерно 2 млрд лет назад. В древних карелианских складчатых горах оливин под влиянием тепла и давления видоизменился в процессе талько-образования в талькохлорит.

Процесс видоизменения длился в течение 200 млн лет. Талькохлорит — сформировавшаяся из мягких минералов горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит, образуя единую ровную серую массу. Под гладкой поверхностью талькохлорита хранятся многие исключительные свойства, которые делают его лучшим печным материалом: он отлично выдерживает температуру 1600 °С, а за счет своей высокой плотности максимально аккумулирует тепловую энергию. Накопленное тепло печь отдает долго и равномерно.

Научные исследования доказали, что тепловые излучения человека и талькохлорита совпадают, поэтому излучение этого камня кажется бархатно-мягким и расслабляющим. Доброе тепло талькохлорита повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, таким как грипп, снижает кровяное давление, благотворно влияет на органы дыхания, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение. Талькохлорит настолько чистый и экологичный камень, что из него изготавливается посуда для приготовления и подачи пищи, причем при изготовлении посуды используется способность камня хорошо хранить не только тепло, но и холод.

Химическая устойчивость камня исключительно высока. Он не подвержен воздействию даже сильных кислот, его поверхность могут разъедать только очень сильные щелочи. Если невозможно достать камни горных пород вулканического происхождения, можно воспользоваться камнями горных пород невулканического происхождения.

Отличаются они твердостью, плотностью, темным цветом. Собирают их у рек, озер, заливов. Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят.

Чугун и сталь имеют большую объемную теплопроводность и теплоемкость, чем горные породы. Поэтому для ускорения нагрева и облегчения отдачи тепла при подаче воды на камни их укладывают вперемежку с чугунными.

или стальными болванками или чурками. Располагать болванки или чурки следует вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх. Неплохим заменителем камней являются битые керамические или фарфоровые изделия (изоляторы от высоковольтных линий электропередачи).

Они термостойки и выдерживают резкие изменения температуры. Обычно куски этих материалов имеют небольшие размеры и пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки. У электрических печей контейнер для камней меньше, потому и камни берут меньшего диаметра — 50-75 мм. С течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, растрескиваются, и их приходится периодически заменять.

В семейных банях это обычно происходит через несколько лет.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации