БаниПо свидетельству историков, первые цивилизованные бани появились задолго до всемирно известных римских терм, более трех тысяч лет назад. Например, при раскопках древнего города на острове Крит были обнаружены характерные для бани бассейны и ванны. О наличии бань на славянских землях самое древнее упоминание находят у Геродота, описавшего в 450 г. до н. э. обычай скифо-сарматских племен, занимавших территорию современной Украины, мыться в палатке, в центре которой находились разогретые камни.

Временем рождения японской бани офуро считается период появления буддизма. Турецкая баня, больше известная сегодня как хаммам, обязана своим происхождением римским термам. Она продолжила свое существование и после падения Византийской империи.

Принцип воздействия у каждой бани свой, но основа остается одна — это целебные свойства высоких температур и пара. В наше время самыми популярными видами бани остаются русская и финская.

Турецкая и японская бани популярны на своей родине, что касается России и других стран СНГ, то здесь в своем традиционном виде они встречаются реже. Эти два типа бань более распространены в спа-салонах в несколько измененном виде. Инфракрасная сауна пользуется большим спросом в салонах красоты и оздровительных центрах.

Это сравнительно недавнее изобретение японских специалистов, где используются специальные инфракрасные излучатели. В ее кабине температура воздуха колеблется в пределах 40- 60 °С, поэтому дискомфорта нет, а только сплошная польза, и эффект подобен получаемому от посещения обычной бани, но противопоказаний для использования инфракрасной комнаты меньше.

Фитосауна также стала одной из излюбленных процедур в спа-салонах. Человек садится в бочку, изготовленную из экологически чистого алтайского кедра, голова остается снаружи и не подвергается воздействию пара, что позволяет не нагружать ее кровеносные сосуды. Эффект от такой процедуры очевиден — мышцы расслабляются, тело хорошо разогревается, улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы.

Замедляется накопление и отложение жиров. Противопоказаний также меньше, чем для посещения обычной сауны. Римская баня возникла по греческому образцу.

Древнегреческие палестры — здания для мытья — не более чем помещения для гигиенических процедур, тогда как римляне возвели банные процедуры чуть ли не в ранг культа. До конца республиканского периода римляне использовали для мытья довольно скромные постройки, но позже, в эпоху империи, строительство терм стало стремительно развиваться. Из-за наличия огромных водных ресурсов термы стали основным развлечением бедных римлян, а также особым наслаждением высших слоев населения.

Именно римляне считаются первым народом, который построил общественные бани в современном понимании — горячие помещения для мытья с центральным отоплением. Известно, что римские завоеватели строили бани везде, а особенно в завоеванных землях. В Азии, Африке и Европе до сих пор сохранились различные римские постройки, в том числе термы.

Только в Риме в конце императорской эпохи насчитывалось около 150 общественных бань. Знаменитые термы соответствовали современным клубам: кроме помещений для парения и мытья здесь были залы для философских бесед, картинные галереи, библиотеки, комнаты для игр и физических упражнений.

Их размеры поражали воображение не только современников, но и потомков: площадь комплекса терм Траяна, построенных в начале II века, составляла около 100 000 м2, а терм Диоклетиана, освященных в 305 г. и одновременно вмещавших до 3000 посетителей, — 130 000 м2. В термах с помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия.

Все это держалось на небольших кирпичных опорах, которые размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые, которые крепились металлическими скобами.

Внутри стены терм были украшены мрамором или оштукатурены. Прямым потомком римской бани принято считать турецкий хаммам. Эта баня обогревается с помощью большого котла с водой.

Пар, образовавшийся при кипении воды, подается через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, а сама баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы.

Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура — 30-55 °С), идеально подходит для людей, которые не любят или плохо переносят высокие температуры.

Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы.

Если средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные), в который поперек входной двери просто вешается веревка как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии. Выяснить родословную русской бани сложнее; она, скорее всего, моложе римской и турецкой — первое упоминание относится к XI веку.

Основные разновидности русской бани — «по-черному» и «по-белому». Бани, отапливаемые «по-черному», рубились по принципу пятистенки, разделяясь стеной на собственно баню и предбанник. Дверь в баню, как правило, делалась небольшого размера и с высоким порогом, который замедлял поступление холодного воздуха из предбанника.

Все бани имели открытый очаг, который прогревал не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходил через частично приоткрытую дверь и отдушину в потолке.

Обычно в такой бане была каменка из валунов-окатышей и котел для горячей воды. Протапливалась баня дровами, предпочтительно лиственных пород (например, березовыми).

Древесина внутри бани сильно коптилась, в результате стены бани становились довольно темными, но это также служило для дезинфекции помещения бани. Бани «по-белому» мало чем отличаются от большинства современных бань. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды.

Такая баня требует для нагревания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Особняком стояла баня в русской печи.

Для парения печь протапливалась, в чугунах нагревалась вода. После топки с пода печи убирали золу и стелили слой соломы. После этого, забравшись в печь, можно было мыться и даже осторожно (чтобы не натаскать на себя сажи) париться веником.

Финская сауна, вопреки распространенному мнению, практически ничем не отличается от русской бани. Популярная нынче суховоздушная баня к сауне имеет очень отдаленное отношение. Финны поддают воду на каменку, регулируя влажность в парной, и используют веники точно так же, как и поклонники русской бани.

Изначально сауна представляла строение, в котором было одно нагреваемое до жара помещение. Огонь в очаге разогревал находящиеся выше камни, запасающие тепло. Дымовую сауну, в которой не было трубы, топили так, чтобы дым выходил через имеющиеся щели и отдушину.

В парной потели, сидя на полке, и поддавали воду на каменку. После потения и полоскания мылись.

В настоящее время обычно к парной пристраивают отдельное помещение для мойки и раздевалку. Традиционно помещение сауны использовали не только для мытья.

Высокая температура, дым, убивающий микробов, считаются основной причиной того, что сауна была самым чистым и стерильным помещением. Здесь выхаживали больных и рожали детей — точно так же, как и на Руси.

Комментарии запрещены.