Защита и обработка древесиныДалеко не все породы дерева устойчивы к гниению. Кроме гниения, врагами древесины являются различные грибки и насекомые. Неправильная эксплуатация бани или сауны может привести к гниению даже самой прочной древесины.

Чтобы избежать этого, дерево подвергают специальной защитной обработке. Однако если наружную обработку срубов можно осуществлять практически без ограничений, то обработка внутренней части требует особой осторожности. Особенно нежелательны химические средства защиты в парной.

Почти все они имеют резкий, неприятный запах, выщелачивают дерево, оставляя после себя пятна, а самое главное — токсичны, что может привести к отравлению. Высокая температура сама по себе неплохо влияет на сохранность древесины. В банях «по-черному» дерево вообще можно не защищать, потому что дым и копоть обладают достаточно сильными защитными свойствами.

Дым не только стерилизует парную, но и устраняет неприятные запахи (например, запах пота), так что можно обойтись и без химических реактивов. Единственным допустимым средством считается медный (хромовый) водный раствор.

Его распыляют на деревянные поверхности, после чего хорошо проветривают и просушивают помещение. Отделка и окрашивание Внутренние деревянные поверхности парной нельзя обрабатывать лаком, олифой, не следует красить или вощить.

Под воздействием высоких температур все эти покрытия могут разлагаться, выделяя вредные вещества. Кроме того, они ухудшают свойства древесины, которая после обработки будет плохо впитывать влагу, что приведет к выпадению конденсата, появлению сырости и неприятного запаха.

Вследствие выщелачивания древесина начнет отслаиваться.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации