Веник для баниРусскую баню невозможно представить без веника. Массаж веником тонизирует кровообращение, усиливает потоотделение, что приводит к улучшению кожного дыхания, очищению организма от шлаков. Но для того чтобы веник принес только пользу и удовольствие, его следует правильно заготовить, высушить и хранить.

Лучше всего резать ветки для веников в чаще леса или на лужайках. Ни в коем случае нельзя использовать ветки деревьев, растущих по обочинам дорог, потому что их листья впитывают пыль, грязь, выхлопные газы, которые охотно отдадут при парении незадачливому парильщику. Разные веники заготавливают в разное время: так, самые популярные березовые лучше всего нарезать в начале лета, когда лист уже крепкий, а сережек еще нет (обычно это делается на Троицу, но в зависимости от климатических особенностей той или иной местности сроки могут и варьироваться), а не уступающие им по популярности дубовые — в августе-сентябре.

Очень важным для качества веника является отсутствие на листьях росы и дождевых капель, поэтому заготовка производится в сухой день после схода росы. Длина веника обычно составляет 40-60 см. Ветки, естественно, лучше подбирать одинаковые.

Примерно треть их длины очищают от листьев (это ручка будущего веника). Затем ветки складываются так, чтобы веник получался плоским, похожим на веер или опахало, но ни в коем случае не на метлу. Вязать веники лучше всего каким-нибудь шнуром из натуральных волокон, например пеньковым шпагатом.

Иногда приходилось видеть веники, связанные обычным медицинским бинтом — он скручивается жгутом и используется как обычный шпагат. Металлическая проволока (те, кто продает веники на базарах, весьма охотно используют медную — из обмоток трансформаторов) в парной начинает обжигать ладони даже сквозь рукавицы.

Не лучше себя ведет и синтетический шпагат — он продается повсеместно, очень прочен и дешев, — также очень популярный среди заготовителей. О скотче даже говорить не хочется. Ручка должна быть ни слишком тонкой, ни слишком толстой — одним словом, удобной.

Можно обмотать ее дополнительно мягкой тканью — чтобы при работе веником не образовывались мозоли. Главное условие сушки веников — подальше от прямых солнечных лучей; под их действием листья скручиваются в трубочки и выгорают.

При первой же попытке запарить такой веник листья с него осыпаются. Связанные веники переворачивают ежедневно, пока листья не подсохнут. Так веникам придается необходимая форма.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и банных веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные вещества. Если связать веник из свежих веток слишком плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». В сельской местности можно сложить веники в стог сена листвой внутрь, рукоятками наружу.

Там они могут храниться сколько угодно. Таким способом можно хранить и заготовленные веточки, а веники вязать непосредственно перед баней. Городским жителям иногда предлагают свежие веники хранить упакованными в полиэтиленовые пакеты в морозильной камере.

Замороженный веник сохраняет все качества и свойства только что срезанного и не нуждается в запаривании перед использованием. Одним из лучших вариантов считается хранение веников в сухом прохладном затененном помещении подвешенными или сложенными. Тогда перед использованием веник нужно будет приготовить — запарить.

Если о предстоящей бане известно заранее, то за 12-18 ч до посещения парной нужно подержать веник в холодной воде, а затем завернуть его в мокрую тряпку. Он станет мягким и не будет осыпаться. В качестве варианта предлагают еще и такой способ: веник выдерживают в холодной воде 5-10 ч, а после прихода в баню заворачивают его в тонкую влажную тряпку и кладут на несколько минут на нижнюю полку.

Если же приготовить веник заблаговременно не получилось, можно сделать это прямо в бане. Для этого можно положить веник в таз, залить кипятком и накрыть так, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Через 10 мин веник будет готов к использованию. Здесь тоже возможны варианты: сухой веник ополаскивают в теплой воде, затем на 1-2 мин погружают в холодную, а после этого — на 5 мин в теплую воду.

Затем в таз нужно долить кипятка и выдержать веник еще 5-10 мин. Желательно таз, в котором запаривается веник, чем-нибудь накрыть — и остывает медленнее, и аромат не улетучивается. В парной, чтобы еще больше усилить аромат, можно подержать веник над каменкой; 15-20 с будет вполне достаточно. Если веник пересушен, можно подержать его в горячей воде в течение 30 с, а затем положить на горячие камни. Если веник окажется недостаточно мягким, процедуру можно повторить. Не забудьте смахнуть с каменки осыпавшиеся листья — иначе дышать придется свежим дымом. Можно вместо камней, особенно если они нагреты докрасна, подержать веник на верхней полке. Есть еще один — контрастный — способ запаривания. За полдня до бани веник обдают последовательно холодной, затем горячей, теплой и снова горячей водой. Затем веник, встряхнув, укладывают в водонепроницаемый пакет. В бане будет достаточно плеснуть на веник горячей водой и ненадолго накрыть тазом.

Комментарии запрещены.