Твердое топливоДрова — наиболее распространенный вид твердого топлива для комнатных печей и кухонных очагов. Теплотворная способность дров зависит от их влажности. Сухие дрова легче загораются, а при горении развивают более высокую температуру, чем сырые, следовательно, дают больше теплоты. Теплотворная способность дров различных пород древесины на единицу массы практически одинакова.

Однако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины дают значительно больше теплоты, например 1 м3 березовых дров дает на 20-25 % больше теплоты, чем такое же количество осиновых дров, и на 15-18 % больше, чем сосновых. Заготавливают дрова в виде поленьев определенной длины (35, 50, 75 и 100 см). Толщина расколотых поленьев — 6-8 см. Торф представляет собой остатки перегнивших растительных веществ.

По способу добычи различают торф резной, кусковой, прессованный (в виде брикетов) и фрезерный (в виде торфяной крошки). Влажность кускового торфа, которым чаще всего пользуются для отопления, колеблется от 25 до 40 %. По своему химическому составу и теплотворной способности торф приближается к дровам, но имеет большую зольность.

В безлесных местностях, где нет ни торфяников, ни каменного угля, печи топят кизяком — высушенными на солнце плитками из навоза и соломы. По внешнему виду, химическому составу, способности рассыпаться в сухом виде кизяк схож с торфом низких сортов.

Как и торф, кизяк содержит много влаги. Его рекомендуется сжигать в таких же топливниках, что и торф. Каменный уголь залегает пластами в недрах земли, иногда на очень большой глубине (на территории Украины самой глубокой угольной шахтой считается «Шахтерская-Глубокая» глубиной больше 1500 м, в России — «Комсомольская», входящая в состав ОАО «Воркутауголь», глубиной около 1200 м). По химическому составу каменный уголь представляет собой в основном соединение углерода и водорода.

Ценность этого топлива в его высокой теплотворной способности. Каменный уголь подразделяется на следующие виды: Богатый летучими веществами и малозольный (газовый); бедный летучими веществами и малозольный (антрацит); многозольный с большим количеством влаги (подмосковный уголь, сланцы).

Конструкция топливника для каждого из видов угля имеет свои особенности; однако во всех случаях топливник для сжигания твердого топлива должен быть оборудован колосниковой решеткой. Бурый уголь — плотная, землистая, деревянистая или волокнистая углистая масса с бурой чертой, со значительным содержанием летучих битуминозных веществ.

В нем хорошо сохранилась растительная древесная структура; излом раковистый, землистый или деревянный; цвет бурый или смоляно-черный. Легко горит коптящим пламенем, распространяя при этом неприятный своеобразный запах гари. Этот уголь употребляется в качестве топлива гораздо реже каменного, преимущественно в тех местах, где его добывают.

По теплотворной способности угли превосходят дрова и торф, но труднее загораются и, кроме того, требуют более равномерного притока воздуха. Топливные гранулы, или неллеты, (англ. pellet — шарик, катышек) — биологическое топливо, получаемое из торфа, отходов сельского хозяйства (лузга подсолнечника, солома и т. п.) и деревообрабатывающей промышленности (некачественная древесина, щепа, кора, опилки).

Представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Сырье засыпается в дробилку, где измельчается до состояния муки.

Полученная масса поступает в сушилку, затем в пресс-гранулятор, где сжимается в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине, размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. Содержание золы у этого сравнительно нового вида топлива — не более 3 %. Еще одним преимуществом по сравнению с обычной древесиной является высокая сухость (8-12 % против 30-50 %) и большая (примерно в полтора раза) плотность.

Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность по сравнению со щепой и даже дровами — примерно в полтора раза. Сжигаются пеллеты в специальных котлах, которые отличаются от привычных печей хорошо развитой многоходовой конвективной частью. Котел оборудован специальной гранульной горелкой объемного типа, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул по сравнению с другими категориями твердотопливных котлов.

По эффективности он приближается к котлам на природном газе. Пеллетные котлы — относительно новый тип отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря его преимуществам: независимости от центральных источников и, следовательно, тарифных ставок, экологической чистоте, максимальной автоматизации и безусловной экономичности.

Немаловажным фактором спроса на эти котлы является срок их службы, который составляет 20 лет и более. Подобным образом и из тех же материалов изготавливаются топливные брикеты. В основе технологии их изготовления лежит тот же процесс прессования отходов под высоким давлением с выделением лигнина.

Высокая температура способствует оплавлению поверхности, вследствие чего последняя становится более прочной, а значит, обеспечивающей сохранность брикетов при транспортировке. Различают 3 основных типа брикетов: прямоугольные, или RUF-брикеты, представляют собой небольшие кирпичи и изготавливаются на гидравлических прессах при давлении 300-400 атм; цилиндрические брикеты с отверстием или без него (иногда их называют Netro), изготавливаются на гидравлических или ударно-механических прессах при давлении 400-600 атм; Пини-Кей (Pini Kay) — 4- или 8-гранные брикеты с отверстием, изготавливаются на механических (шнековых) прессах при очень высоком давлении (1000-1100 атм) и повышенной температуре.

Комментарии запрещены.